全省经济工作会议精神解读

  阅读提示

  2017年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年,也是推进供给侧结构性改革、化解过剩产能最为较劲的一年。

  面对新一年,我省经济发展的方向和重点在哪里?

  贯彻习近平总书记提出的“四个加快”“六个扎实”总体要求,全省经济工作会议对明年各项重点工作任务进行部署,涉及协同发展、供给侧结构性改 革、生态治理、扶贫脱贫、提质增效、就业和社会稳定等六大方面。并提出,既要统筹兼顾、协调推进,又要重点突出、精准发力,一步一个脚印地朝着既定目标努 力推进。

  抢抓协同发展机遇

  补齐河北发展短板

  【会议看点】推动廊坊北三县与北京深度对接

  【看点解读】明年是京津冀协同发展具有节点意义的重要一年。根据国家规划,明年将实现京津冀协同发展的近期目标,落实好年度任务,会议把抓好重大历史工程建设放在了突出位置。

  对此,会议明确提出系列安排,其中提到,要围绕打造区域发展新高地,推动廊坊北三县在规划管控、产业发展、城镇布局、交通建设、公共服务、改革 政策等方面与北京深度对接,探索跨区域融合发展模式。会议还明确,要围绕打造京冀合作发展共同体,加速推进北京新机场临空经济区规划建设;围绕打造冬奥精 品工程,抓好52个项目开工建设。

  【会议看点】八个重大战略平台建设提速

  【看点解读】积极承接非首都功能疏解,关键是打造重大战略平台,吸引京津和国内外创新资源,加速要素聚集和产业聚集,着力增强发展动力和创新活力。

  使平台建设精准有效,会议重点提到了曹妃甸区、渤海新区、正定新区、冀南新区、张家口可再生能源示范区、北戴河生命健康产业创新示范区、白洋淀 科技城、邢东新区等八个战略平台的建设,提出要加速要素聚集和产业聚集。对开发区建设,会议提出将深化体制改革,配强领导班子,创新用人机制,推进薪酬和 绩效改革。

  【会议看点】进一步打通高速断头路和国省干线瓶颈路

  【看点解读】京津冀协同发展,交通领域要率先突破,加力推进。

  按照率先突破、互联互通的要求,明年我省将加快重大交通设施建设步伐,根据会议安排,其重点包括:进一步打通高速公路断头路和国省干线瓶颈路, 加快太行山高速、京张铁路建设,全面启动崇礼、京霸铁路建设。同时,与北京协调推进京蔚高速、延崇高速、承平高速、京北公路项目建设,与天津港分工合作, 完善港口集疏运体系。

  【会议看点】石家庄要率先建设高校和职教聚集区

  【看点解读】明年我省城镇体系建设重点将围绕设区市、县城、小镇等展开。其中,对设区市产业发展选择,会议提出“大力发展高端制造业、现代服务 业、楼宇经济、会展经济等”。会议还特别提到,“石家庄要率先规划推进高校和职教聚集区建设。”对县城建设,则提出要“推进产城教融合发展”。

  推进供给侧结构性改革

  加快实现新旧动能转换

  【会议看点】确保如期完成“6643”任务

  【看点解读】2016年是供给侧结构性改革的开局之年,2017年则迎来深化之年,突出抓好“三去一降一补”五大任务是关键。

  五大任务,“去产能”为先,对此会议提出,突出抓好钢铁煤炭两个重点,要求把省里确定的压减目标落实到市县和企业,签订责任书,实行责任制,适时组织开展集中行动,妥善处置“僵尸企业”。

  明年是我省落实“6643”目标任务的收官之年,会议提出,强化督查巡查和严管严控,确保如期完成“6643”任务,坚决防止已经化解的过剩产能死灰复燃,坚决防止违规新建钢铁项目。

  此外,会议对去库存、去杠杆、降成本、补短板等各项任务也作了具体部署,并提出,在补短板方面,既补硬短板,也补软短板,既补发展短板,也补制度短板。

  【会议看点】把增加绿色优质农产品供给放在突出位置

  【看点解读】着眼于优化农业产业体系、生产体系、经营体系,会议从增加绿色优质农产品供给、优化农村供给政策、深化农村产权制度改革等方面进行 部署,并着重提出“把增加绿色优质农产品供给放在突出位置”。就此,明年我省将抓好农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,大力调整种植和品种结构。

  【会议看点】扩大内销外销产品同线同标同质实施范围

  【看点解读】振兴实体经济,会议明确了两个重点,一个是“工业消费品和食品”,一个是“制造业”。对于前者,会议提出要深入开展增品种、提品 质、创品牌专项行动,扩大内销外销产品同线同标同质实施范围。对于后者,会议强调,加快传统产业改造提升,提高装备技术水平,严格质量标准,加强质量管 理。

  会议还明确,明年我省将加大“个转企、小升规、规改股、股上市”政策落实力度,支持实体经济发展。

  【会议看点】严密关注北京周边地区房价情况

  【看点解读】抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,需要运用综合手段。对房价上涨压力大的城市,会议明确,要合理增加土地供应,调整用地结构,提 高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。会议还特别提到,要严密关注北京周边地区房价情况,严格规划和土地管控,严防企业炒作和房价过快上涨。

  推进供给侧结构性改革,加快实现新旧动能转换,必须依靠改革创新。为此,会议就“积极推进关键性改革”,从深入抓好放管服改革,稳妥推进财税和 金融体制改革,加强产权保护制度建设,推动养老保险制度改革,深化国企国资改革等方面进行了部署。围绕加快科技创新步伐,会议也提出了系列安排。

  生态优先绿色发展

  营造良好人居环境

  律顶格处置

  【看点解读】突出执法监管,才能全面提高环境执法威慑力。为此会议提出,环保部门和执法机关要密切配合,继续开展好联合执法、区域执法、交叉执法,对违规违法行为一律顶格处置,保持惩治不法行为的高压态势。

  【会议看点】全面建立和落实省市县乡四级河长制

  【看点解读】水是生态之基。明年我省将全面建立和落实省市县乡四级河长制,加强饮用水源地保护,深入开展地下水超采综合治理。同时,深化白洋淀、衡水湖环境综合整治,扎实推进滹沱河等重污染河流环境治理攻坚,完成县城以上集中式饮用水水源地安全防护。

  用好南水北调水,既是减少地下水超采的重要途径,也是提高防灾减灾能力的重要举措。因此,会议专门提醒,各地一定要重视南水北调水的使用,加快配套工程建设,研究制定水价补偿机制,加强督查考核,切实提高用水规模和效益。

  【会议看点】把石家庄污染治理摆到全省首要位置

  【看点解读】当前,我省环境治理的形势依然严峻。明年是大气污染治理的攻坚之年,必须坚持长远规划、分步实施,坚持标本兼治、重在治本,坚决打好大气污染治理攻坚战。

  推动大气污染治理,“要突出重点区域”,精准落实到各设区市。会议特别指出,污染严重的保定、石家庄、邢台、唐山、邯郸、衡水,要确立更加积极 的目标,用更大的力度调整能源产业结构和城市规划布局,推动企业全面达标排放。要把石家庄污染治理摆到全省首要位置,要盯住不放、大力支持、严格督导。