图为河北省重点保护野生动物豹猫。图为河北省重点保护野生动物豹猫。

  日前,平泉县林业局接到平房乡化营子村王忠禹打来的电话,称他在自家鸡舍抓住一只样子像家猫,但不是猫的一只不知名动物。接到电话后,平泉县林业局工作人员来到王忠禹家中,看到一只似家猫一般大小的动物,此动物略比家猫大,体长在50公分左右,尾长20多公分,体重大约25千克,尾长超过体长的一半。头形圆,眼睛大而圆,瞳孔直立,耳朵小,而呈尖形,两眼内侧向上至额后各有一条白纹。耳背黑色,有一块明显的白斑。全身背面体毛为棕黄色,全身布满不规则黑斑点。

  据平泉县林业局工作人员介绍,此动物叫豹猫,是河北省重点保护野生动物,豹猫在我国分布广,70年代以后,豹猫在多数省区数量下降,有些省区(如北方和华东地区)豹猫几乎成为濒危物种,这次出现还是比较罕见的。

平泉县平房乡化营子村村民发现濒危野生动物—豹猫平泉县平房乡化营子村村民发现濒危野生动物—豹猫

  近年来,随着平泉县封山禁牧和退耕还林项目的实施,生态环境逐年好转,许多野生动物种群数量也迅速增长。野鸡、野兔、狼和野猪等野生动物已经给种植业和养殖业带来很大危害,今年已经发生两起野狼和豹猫造成的严重损害事件。为维护平泉县的生态环境,林业局加大了野生动物保护力度,广泛宣传,提高了全社会保护野生野生动物的法律意识。也请广大群众在保护好野生动物的同时,提高防范意识,在保护好自身安全的前提下,对所属财产做好防护措施,发现野生动物危害时,要及时将有关情况上报林业局野生动物管理部门。(通讯员 王根元)