全国工商联十一届五次执委会议在河北石家庄召开。长城网 赵晓慧 摄全国工商联十一届五次执委会议在河北石家庄召开。长城网 赵晓慧 摄
会议现场。长城网 赵晓慧 摄会议现场。长城网 赵晓慧 摄

  12月22日,全国工商联十一届五次执委会议在河北省石家庄召开。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏作工作报告。中央统战部副部长,全国工商联 党组书记、常务副主席全哲洙主持会议。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并致辞。省委副书记、省长张庆伟,省委副书记李干杰等出席会议。

  王钦敏所作的工作报告回顾总结了2016年的工商联工作。他说,一年来,各级工商联将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿工作的各个方 面、各个环节,围绕中心、服务大局,坚持两个健康主题,坚持问题导向,积极引导民营企业以新发展理念适应经济发展新常态,着力推进“万企帮万村”精准扶贫 行动,加强基层组织建设,各项工作取得新成效。各级工商联和广大民营企业要准确把握中央经济工作会议精神,积极投身供给侧结构性改革,坚定不移发展实体经 济,充分认识中央对保护产权的高度重视,推动我国经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。关于2017年工作,王钦敏提出,要全面贯彻 党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕中心、服务大局,牢牢把 握两个健康主题,持续深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动。要聚焦守法、推动构建新型政商关系,引导年轻一代、做合格的中国特色社 会主义事业建设者,围绕坚定信心、服务实体经济发展;要扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动,抓好台账管理、抓好东西部协作、抓好典型宣传;要不断加强基 层组织建设,高标准高质量抓好县级工商联建设、注重推进商会建设;要精心做好工商联换届工作,改革创新、埋头苦干、求真务实、坚定信心,以优异的工作业绩 迎接党的十九大胜利召开。

  赵克志代表中共河北省委、省人大常委会、省政府、省政协,对大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持河北省改革发展的全国工商联领导、各位 企业家表示诚挚欢迎和衷心感谢,并简要介绍了河北经济社会发展情况。赵克志说,今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指 示,全面落实“四个加快”“六个扎实”总体要求,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,全省经济呈现稳中向好、动力增强的良好态势。当前,河北正处 于转型升级的关键时期,推动发展理念、发展方式、发展水平的跨越提升,需要民营经济扛大梁、挑重担、当主力。这次全国工商联执委会在石家庄召开,体现了对 河北的特别关爱,为我们学习先进经验、加强对接合作、推动民企入冀提供了有利契机。我们要着力打造风清气正的政治生态环境,天蓝地绿水秀的自然生态环境, 公平高效的市场营商环境,激发各类市场主体创新创业活力。要加快全面深化改革,提高行政效能,完善服务平台,加强知识产权保护,维护企业合法权益。要构建 “亲”“清”新型政商关系,倾力打造优质服务的高地、要素聚集的洼地、投资创业的福地,使投资创业者在河北经济上有实惠、社会上有地位、政治上有荣誉。我 们一定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,继续解放思想、奋发进取,推动各项工作迈上新台阶,努力夺取全面建成 小康社会新胜利,加快建设经济强省、美丽河北。诚挚邀请各位民营企业家到河北参观考察、投资兴业、共谋发展。

  会议还听取了全国工商联十二大筹备相关事项说明。

  12月21日下午,赵克志、张庆伟等向王钦敏一行汇报了河北有关情况。省政协主席付志方参加有关活动。

  省领导邢国辉、商黎光、高志立、杨崇勇、范照兵、张杰辉、王晓东;全国工商联副主席、秘书长,中国民间商会副会长,全国工商联执委,中央统战部、全国工商联有关部门负责同志等分别出席上述活动。(河北日报记者 赵建 苏励 长城网记者 赵晓慧 胥文燕 王莹)