共享协同发展大机遇 共谱合作共赢新篇章

  全国知名民营企业助推河北协同发展大会举行

  王钦敏张庆伟出席并致辞 全哲洙李干杰等出席

  河北新闻网讯(河北日报记者别志雷、王成果)12月22日,全国知名民营企业助推河北协同发展大会在石家庄举行。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,省长张庆伟出席并致辞。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙,省委副书记李干杰等出席。

  王钦敏在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度关注非公有制经济的健康发展,刚刚结束的中央经济工作会对民营经济创新发 展提出了新任务和新要求。全国工商联与河北省政府举办全国知名民营企业助推河北协同发展大会,既是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和京津冀协同 发展重大战略的具体行动,也是提振民营企业信心、激发民间投资活力、助力经济强省美丽河北建设的重要举措。京津冀协同发展战略给河北带来了前所未有的机 遇,使河北的各种优势和潜力得到进一步释放,也为民营企业发展提供了更广阔的空间,广大企业家要进一步坚定信心,抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,结合自 身特点,找准切入点,把握契合点,实现创新发展、差异化发展。企业家要进一步强化担当,自觉履行民营企业社会责任。河北是革命老区,老区县(市)总数占全 国老区县(市)的十分之一,希望广大民营企业家继续发挥资金、人才、技术、信息方面的优势,探索开拓产业扶贫、就业扶贫等新路径,为河北全面建成小康社会 作出新贡献。近年来,河北省委、省政府高度重视民营经济发展,连续召开民营经济发展大会,出台一系列推进民营经济更好更快发展的政策措施,为民营经济创新 发展、转型升级创造了良好的空间和环境。希望河北进一步优化投资环境,增强责任意识、服务意识,帮助企业解决实际问题,充分激发民间投资活力。广大企业家 也要与各级党委、政府部门多沟通、多交流,讲真话、说实情、建诤言,为推动地方经济发展贡献力量。全国工商联将进一步密切与河北省委、省政府的合作交流, 为推动京津冀协同发展、促进河北经济健康发展发挥更大作用。

  张庆伟简要介绍了省情和经济社会发展情况,指出今年以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照“四个加快”“六 个扎实”的总体要求,坚定不移走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,加快建设经济强省、美丽河北,各项事业取得新成效,这里面也凝聚着广大民营企业的心血 和汗水。河北的民营经济三分天下有其二,地位举足轻重。省委、省政府高度重视民营经济发展,出台了系列政策文件,着力从优化发展环境等方面加大扶持力度, 民营经济实现跨越式增长。当前,河北正处于重大历史机遇最为集中、各种优势最能有效释放、发展跨越最为有利的时期。京津冀协同发展等重大国家战略深入实 施,中央经济工作会议和省第九次党代会、全省经济工作会议等对促进民营经济发展作出了安排部署,为各位企业家来河北投资兴业、共赢发展提供了实质性利好。 张庆伟就民企入冀提出四点倡议。一是真心欢迎各位企业家与我们共享协同商机,围绕“三区一基地”建设、承办冬奥会等,积极融入河北发展主战场,借势奋进、 兴业发展。二是真诚期盼各位企业家与我们共建战略平台,主动参与曹妃甸协同发展示范区等建设,共同把这些平台打造成推动产业聚集的桥头堡。三是真切希望各 位企业家与我们共同创新创业,积极对接河北转型发展新需求,大力推动技术创新、商业模式创新、管理制度创新,在河北新旧动能转换中做强做大。四是真挚邀请 各位企业家与我们共塑政商新风,构建“亲”“清”新型政商关系,河北将全力为广大客商来冀投资提供优质高效服务,共同谱写京津冀协同发展新篇章。

  甘肃大禹节水集团股份有限公司董事长王栋、新奥集团董事局主席王玉锁代表与会民营企业家作了发言,倡议广大民营企业家乘借本次 大会的东风,积极抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,加强与河北有关方面的对接,深化合作层次,扩大合作领域,狠抓项目落地,共同开创更加美好的明天。

  会上,与会领导和嘉宾一起观看了河北省情宣传片《新河北 再出发》。60个项目进行了集中签约,总投资达810亿元,涉及现代服务业、先进装备制造、电子信息、节能环保、现代农业等领域。

  省委常委、统战部部长高志立主持会议。省人大常委会党组副书记范照兵,全国工商联副主席,中国民间商会副会长,全国工商联秘书长、执委等出席会议。副省长王晓东介绍了民企入冀招商活动和项目签约情况。

  来自全国各地的200余名民营企业家参加会议。