编者按

  今 年以来,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,省委、省政府带领全省广大干部群众,把思想统一到经济发展进入新 常态的重大决策部署上来,牢固树立和贯彻新发展理念,全面落实“四个加快”“六个扎实”总体要求,以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革为动力,全力 做好推动协同发展、化解过剩产能、加快转型升级、治理大气污染、推进脱贫攻坚、保障改善民生等工作,各项事业发展取得新进展,实现了“十三五”良好开局。

  今天起,河北日报推出“2016年终专稿”系列报道,全面梳理总结2016年全省改革发展的成效做法,进一步激发全省上下干事创业激情,为加快建设经济强省、美丽河北贡献力量。敬请关注。

  □河北日报记者 庞 超

  2016年,“十三五”开局之年,全省经济运行稳中向好、动能增强、亮点颇多。

  这一年,经济总量跨上新台阶:主要经济指标将完成或超额完成全年计划,生产总值增速自第三季度起,扭转了2014年以来持续低于全国平均水平的局面。

  这一年,产业结构出现新变化:服务业对经济增长的贡献率超过第二产业,装备制造业增加值超过钢铁产业,战略性新兴产业增速超过传统产业。

  这一年,动能转换实现新突破:一批新兴产业集群和优势企业加速成长,新增科技型中小企业1.1万家,新增高新技术企业400家……

  今年以来,省委、省政府带领全省人民牢固树立和贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,全省经济呈现稳中向好、动能增强的良好态势,经济强省建设取得积极进展。

  坚决去产能、主动调结构,传统产业焕发新生机

  一减一增,效益提升。这一喜人变化,发生在开滦集团。今年前11个月,这家企业累计营业收入减少67.2亿元,利润却增加27.9亿元,一举成为全省国有企业盈利的大赢家。

  取得这一成绩,固然有今年入冬以来煤价上涨等市场因素,但更与开滦集团提升核心竞争力的一系列大动作密切相关。

  2016年,开滦集团一手抓去产能,关闭了6座煤矿,提前完成全年去产能任务;一手抓延伸产业链,煤化工产业成立7个子分公司,形成了新能源、新材料、精细化工三大产品体系,百年煤企逐渐焕发青春。

  百年开滦走上新路,正是全省传统产业转型升级的一面镜子。

  纵 观全省,传统产业比重大,产业结构偏重,发展方式粗放,质量效益不高,其突出表现就是钢铁煤炭产能过剩。产能不减、产业低端,长此以往,就会走进死胡同, 发展中的矛盾将会积重难返。省委、省政府提出,推进供给侧结构性改革,统筹抓好“三去一降一补”五大任务。就河北省来讲,当务之急是钢铁煤炭去产能,这是 “五大任务”的“当头炮”。

  一 年来,河北省先后开展两次化解过剩产能集中行动,释放出决不因市场好转而动摇决心、放慢节奏、减弱力度的强烈信号。截至11月底,全省共压减炼铁产能 1761万吨、炼钢产能1624万吨,分别占国家下达任务的169.5%、198%。退出煤矿54处、产能1400万吨,分别占国家下达任务的108%和 107%。淘汰压减水泥286万吨、平板玻璃2189万重量箱,焦炭实施拆除或封停1279万吨,分别完成目标任务的190.7%、364.8%、 103.1%,全部提前超额完成国家下达的年度目标任务。

  过剩产能压下去,提质增效补上来。“瘦身”后的传统产业加快转型升级。

  今年以来,河北省加快全国产业转型升级试验区建设,启动新一轮重大技术改造升级工程,实施以主营业务收入超百亿元企业、超千亿元产业基地(园区)、超万亿元产业为支撑的“百千万”助力工程,对机械、纺织、建材等传统行业实施一业一策,传统产业加速迈向中高端。

  来自省工信厅的统计数字显示,1至10月,石油加工、炼焦和核燃料加工业,由上年同期净亏损27.9亿元转为盈利34.4亿元;煤炭开采和洗选业实现利润1.4亿元,摆脱了全行业亏损状态,开始跨入盈利行业……全省39个工业行业大类中,37个行业实现整体盈利。

  今年以来,全省规上工业企业几乎每个月的利润增速都在20%左右。工业运行质量稳步提升,企业效益持续向好,传统产业焕发出新的生机和活力。

  培育新动能、打造新优势,加快形成新的经济增长点

  世界第一列商用型燃料电池和超级电容混合动力100%低地板现代有轨电车下线,河北企业站上了这一技术领域的世界高峰;

  国内第一次研制出实用型中低速磁浮列车,河北造“玲龙号”磁浮列车实现向北京首条磁悬浮线供货。

  年终岁尾,中车唐车的两项第一,为河北战略性新兴产业的新蓝图绘出了精彩靓丽的一笔。

  如今,越来越多像中车唐车一样的战略性新兴产业企业,逐步挑起河北经济发展的大梁。

  把解决结构性矛盾抓在手上,大力发展战略性新兴产业,河北省推动经济更有效率、更有质量地发展。

  我 省先后出台《关于深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》《关于推进“互联网+”行动的实施意见》等一系列政策措施,对河北省确定的先进装备制造业、“大 智移云”新一代信息产业、生命健康产业、新能源和清洁能源产业、新材料产业、节能环保产业、特种机器人产业等新兴产业集群,对现代物流、信息服务、金融服 务、科技服务、电子商务、工业设计、文化创意、旅游休闲、健康养老等现代服务业,明确主攻方向,谋划重点项目,培育新动能,打造新优势。

  顶层设计明晰,政策扶持给力,全省各地精准选择新兴产业,加速汇聚新的发展力量。

  秦皇岛市利用地理区位独特、滨海气候适宜等优势,持续推动高端医疗服务、健康养生度假、新型生物工程、医疗装备制造等产业加快发展,着力打造生命健康产业创新示范区。

  沧州市抓住南资北移机遇,通过精准招商、搞好服务,聚集起近20个激光项目。

  张家口市主动承接京津冀信息产业向增值服务层、配套端产品层延伸,打造“中国数坝”,目前已建成阿里巴巴张北云计算中心等一大批信息产业新项目……

  一年来,新技术、新产业、新业态不断涌现,为河北培育新动能注入了强大动力。

  高新技术产业快速成长,增加值占比再创新高。前11个月,全省规模以上工业高新技术产业完成增加值1932.6亿元,同比增长14.5%。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重首次突破18%,达到18.2%。

  全域旅游和产业融合发展提速,加速形成新的支柱产业。1至10月,河北省接待海内外游客4.2亿人次,实现旅游业总收入4184.05亿元,两项指标已超过去年全年水平,成为河北省经济转型发展的新增长点。

  加快补短板、全力抓创新,增强经济发展内生动力

  一家科技型中小企业有多大力量?

  秦皇岛市智隆网络科技有限公司用事实作出了回答。这家成立不到两年的物联网服务企业,第一年实现销售收入2000万元,今年销售收入有望达到4000万元,实现成倍增长。

  一群科技型中小企业有多大力量?

  省科技厅一项统计显示,2015年河北省规模以上科技型中小企业销售收入达8680亿元,占全省规上工业销售收入的21%,竟与同期钢铁行业占全省规上工业销售收入的占比相近。

  创新是引领发展的“第一动力”。然而,近些年来,河北仍然面临着创新能力不足、研发投入不足、人才支撑乏力、科技与经济结合不够紧密等一系列难题,科技创新仍是河北最大的短板。

  经济强省,强在创新动力。省委、省政府提出,把发展的战略基点放在科技创新上,深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新。

  一 年来,《中共河北省委、河北省人民政府关于加快科技创新建设创新型河北的决定》《中共河北省委、河北省人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》 《河北省科技创新“十三五”规划》……顶层设计的改革新政密集出台,为激活创新动力、建设创新型省份奠定了坚实基础。河北依靠创新引领发展的格局正在加速 形成。

  创新体系日益完善,创新要素加速聚集。河北创新28条、科技改革119条、创新创业15条、知识产权18条、科技金融16条……一系列务实具体的操作措施,推动河北省创新加速度划出上扬曲线。

  用好京津创新资源,提升河北创新能力,着力构建协同创新共同体。今年以来,河北省与京津合作共建科技园区55个,引进和转化科技项目550项,吸引1300多家京津高新技术企业落户河北,科技创新应用和示范推广能力大幅提升。

  集中优势资源,加速培育科技型中小企业和高新技术企业。今年前10个月,全省科技型中小企业新增9701家。到今年底,这一数字将跃升至11000家,同比增幅预计可达39%。新增高新技术企业预计可达400家,逐步成为全省的重要支柱。

  明年是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年,是推进供给侧结构性改革、化解过剩产能最为较劲的一年。我们要坚定决心、义无反顾、知难而进,在走新路、快转型、补短板上取得令人信服的新进展。