全省经济工作会议科学分析了当前我省经济形势,明确提出了做好明年经济工作的总体要求、思路原则和目标任务。方向已经明确、号角已经吹响,接下来就 是要以优良的工作作风、饱满的精神状态,真抓实干、积极作为,把会议精神转化为务实行动和生动实践,把各项决策部署不折不扣地落到实处。

  真抓实干、积极作为,是推动发展、成就事业的基本保证,是党员干部必备的状态和作风,也是把党的政治优势、组织优势转化为发展优势的重要体现和 基础。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。综合判断明年的经济工作,机遇挑战并存、机遇 大于挑战,只要营造出干事创业的浓厚氛围,调动起广大党员干部的奋斗热情,真抓实干、积极作为,就能化挑战为机遇、变压力为动力,在发展竞争中抢得先机、 赢得主动。

  真抓实干、积极作为,强化政治责任是基础。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,管好全局、把 好方向。各级领导干部要把落实党中央经济决策部署作为政治责任,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。 党中央制定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实,绝不能走样、不能打折扣,更不能阳奉阴违。要建立问责机制,对不落实党中央决策部署的,要 严肃追究责任。要不断提高执行水平,结合实际创造性地抓好工作,善于把握平衡点、找准着力点、防范风险点,把各项工作做得更加扎实、更加富有成效。

  真抓实干、积极作为,提高工作本领是关键。全省各级领导干部要自觉补充知识,继续解放思想、更新观念,进一步解决好“八破八立”问题。要注重调 查研究,深入基层、深入一线,虚心听取企业家、基层干部和普通群众的意见,使各项决策和工作更加符合实际、符合群众意愿。要善于解剖麻雀,注重发现和推广 典型,及时总结和汲取教训,对的就坚决做、尽快干,错的就尽快改、坚决改。要学会“弹钢琴”“转盘子”,统筹兼顾、协调有方,驾驭好工作局面,不能抓了一 头、忘了另一头。要坚持干在当前、谋在长远,加强顶层设计,搞好整体规划,善于借势借力,把工作做得有板有眼。

  真抓实干、积极作为,强化责任担当是保障。广大党员干部要时时以大局为重,事事为百姓着想,敢于直面矛盾,勇于破解难题,说实话、办实事、求实 效。出现问题要挺身而出,及时妥善加以处置。要围绕解决干部“想干事”问题,完善政绩考核评价体系,规范干部政绩考核机制,健全正向激励机制;围绕解决干 部“敢干事”问题,建立容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,最大限度地保护和调动广大干部的积极性。要坚 持好干部标准,把干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部提拔使用起来,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  空谈误国,实干兴邦。加快建设经济强省、美丽河北,使命光荣、任务繁重;做好明年经济工作,意义重大、责任重大。更加紧密地团结在以习近平同志 为核心的党中央周围,按照全省经济工作会议确定的新目标、做出的新部署、提出的新要求,真抓实干、积极作为,我们就一定能走好发展新路,推动经济强省、美 丽河北建设迈出新步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!