小伙伴们,2016年仅剩5天,你们今年的小目标实现了吗?其实,只要我们努力了,每天都有一点点的进步就好,加油吧!2017年已经在向我们招手,收入、 养老、出行、环保……一大波新规跟着也要“就位”了,其中一些新规除了事关你的钱袋子,还将影响你生活的方方面面,快来了解一下!

  ●这些规定事关你的钱袋子

  >>失业保险金标准提高

  日前,河北省人社厅、河北省财政厅印发《关于调整失业人员失业保险金标准的通知》,河北省将从2017年1月1日起提高失业人员失业保险金标准,调整后全省失业保险金标准月人均为1010元

  >>城乡居民基础养老金标准提高

  自2017年1月起,河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月80元提高到90元,将直接惠及全省至少985万名城乡居民。这已经是河北省第四次上调城乡居民基本养老保险基础养老金。

  >>2017年车辆购置税出台新标准

  经国务院批注,有关部门决定自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。该通知所称乘用车指的是,在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。

  >>信用卡新规重大利好

  将于2017年1月1日正式实施的《关于信用卡业务有关事项的通知》取消了现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理。调整之后,日利率万分之五则变成上限,而下限则在万分之五上打七折,即万分之三点五,选择透支利率最低的银行自然可减少利息支出。

  保卫空气从以下几方面着手

  >>超过大气污染物排放标准的将受惩罚

  《石家庄市大气污染防治条例》将于2017年1月1日起施行。新版条例重点解决强化政府责任、从严监督管理、燃煤污染防治、机动车污染防治、扬尘污染防治、工业及其他大气污染防治、重污染天气应对、法律责任八个方面的问题。

  条 例明确,未依法取得排污许可证排放大气污染物的,超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的,责令停止排污或者限制 生产、停产整治,并处十万元以上三十万元以下罚款;情节较重的,并处三十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、 关闭。

  >>买空气净化器看是否贴有中国环境标志

  12月13日,环保部环境发展中心发布我国首个空气净化器中国环境标志标准。该标准将于2017年1月1日执行。

  根据该标准,空气净化器去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。

  标准实施后,消费者可以根据净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买净化器产品的重要依据之一,选择适合自己的空气净化器。

  >>车内空气有害物质有了更严苛的限量值

  根 据环保部发布的《乘用车内空气质量评价指南》强制标准征求意见稿,车内空气中的苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有害物质都有了更为严苛的限量值,特别是苯由原标 准的0.11mg/m3加严为0.06mg/m3,甲苯由原标准的1.10mg/m3加严为1.00mg/m3,二甲苯和乙苯由原标准的1.50mg /m3加严为1.00mg/m3。

  2017年1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足本标准要求。

  养老、生育、劳动保障,红利还真不少

  >>新建住宅小区应当配置居家养老服务设施

  《河北省居家养老服务条例》自2017年1月1日起施行。规定新建住宅小区应当同步配置居家养老服务设施。而且,农村居家养老可以依托行政村、较大自然村,利用闲置的村集体土地、房屋、农家院等场所,根据实际情况建设农村幸福院等养老服务设施。

  >>女职工未参加生育保险依然享有生育津贴

  《河北省女职工劳动保护特别规定》已经在2016年10月31日省政府第96次常务会议上讨论通过,自2017年1月1日起施行。该规定从多个方面明确了女职工的劳动权益,比如:

    >>八类重大劳动保障违法行为必须公布    >>八类重大劳动保障违法行为必须公布

  《重大劳动保障违法行为社会公布暂行办法(征求意见稿)》自2017年1月1日起施行。要求对八类重大劳动保障违法行为必须公布:

    ●坐飞机出行怎能不知道这些    ●坐飞机出行怎能不知道这些

  >>航班延误问题有望得到进一步解决

  《航班正常管理规定》将于2017年1月1日起实施。新规中,备受关注的航班延误问题有望得到进一步解决。

  一旦出现了航班出港延误或者取消的情况,旅客可以享受到航空公司提供的哪些服务呢?

  一种情况下餐食和住宿旅客自己掏腰包:由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  三种情况下旅客享受免费食宿服务:

  1.由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;

  2.国内航班在经停地延误或者取消;

  3.国内航班发生备降。

  >>携带球棒、球拍坐飞机需托运

  12 月,民航局发布了《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》和《民航旅客限制随身携带或托运物品目录》的公告,并将于2017年1月1日起实施。其中有的物 品禁止随身携带但可以作为行李托运,比如菜刀、水果刀,球棒、球拍等,以及弹弓、弓、箭、胡椒辣椒喷剂等危险物品。

  特别提醒乘客:出行前仔细检查自己的行李,避免携带违禁物品,自己不能确定如何携带时,可向机场或相关航空公司咨询。

  这些“红杠杠”一定要遵守

  >>还敢生产销售假药劣药?五大措施罚你没商量

  《河北省食品药品安全严重失信行为惩戒制度》将于2017年1月1日起实施,列入“黑名单”者将在两年内限制从事食品药品生产经营。该制度适用于河北省行政区域内从事食品(含食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械(以下简称食品药品)的生产经营者。

  依据食品药品生产经营严重失信者失信情节的严重程度,将采取以下措施:

    >>终身监禁受贿罪犯不得再减刑、假释    >>终身监禁受贿罪犯不得再减刑、假释

  《关 于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》将于2017年1月1日起施行。《规定》新增了对决定终身监禁的贪污、受贿罪犯不得再减刑、假释的规定。对死缓 考验期内故意犯罪但尚未达到情节恶劣,不执行死刑的罪犯,在明确死缓执行期间重新计算的同时,新增了“减为无期徒刑后,五年内不予减刑”的从严规定。

  (在河北综合,编辑杨扬)