据新华社北京12月27日电(记者姜琳)国家电网公司27日宣布,2017年将继续重点推进北方 冬季电采暖工程,计划对京津冀地区60.7万户居民实施“煤改电”。今年以来,该公司已累计完成京津冀39.8万户改造。今明两年,共计划投资300多亿 元用于电能替代项目配套电网建设。

  北京市通州区西集镇的王庄村,两个月前每家每户都装上了空气源热泵或储能式电暖器。“以前过冬,每天都得早起添煤封炉子,晚上要提前开炉子,一个多小时才热,到处熏得黑乎乎。现在用电采暖方便又环保,价格还便宜!”谈起“煤改电”,村民安丽娜赞不绝口。

  截至11月末,北京已完成663个村庄的“煤改清洁能源”,其中574个村为“煤改电”,全部由国网北京电力公司承担。

  “加速能源替代,对于推动节能减排,缓解雾霾困扰和促进我国可持续发展有着重要意义。”国家电网专职新闻发言人王延芳说,其不仅有利于构建更高层次的新型电力消费市场,提高百姓生活质量,还可以带动相关设备制造行业发展,拓展新的经济增长点。

  近年来,国家电网公司积极推进电能替代战略,在20个领域推广了53种替代技术,累计实施居民电采暖、电锅炉、热泵、电窑炉等电能替代项目7万余个,相当于在能源消费终端减少燃煤9537万吨。