河北省政协十一届二十次常委会议5日审议通过了《关于召开中国人民政治协商会议河北省第十一届委员会第五次会议的决定》,决定省政协十一届五次会议于2017年1月7日在石家庄召开,会期4天半。目前,各项准备工作已就绪,这意味着河北即将进入“两会时间”。

  据介绍,这次大会是在深入贯彻落实中共十八届六中全会、中央经济工作会议和省第九次党代会精神的形势下召开的一次重要会议。会议将组织广大委员,围绕习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”的总体要求,为河北省走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路建言献策。

  会议主要内容有:听取并讨论中共河北省委书记赵克志讲话;听取审议政协河北省第十一届委员会常务委员会工作报告;听取审议政协河北省第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告;列席河北省第十二届人民代表大会第五次会议,听取并讨论河北省人民政府工作报告及其他有关报告;审议通过有关决议等。

  据悉,为了开好这次会议,本次政协全会根据河北省委办公厅关于进一步严肃会 议纪律、树立良好会风的通知要求,制定了“14条措施”。这14条措施,既涉及参会人员,也涉及会务人员;既对会场内行为有要求,也对会场外相关活动定出规范。比如,对委员参会规定了“六不准”:不准迟到,不准无故缺席,不准中途擅离会场,不准在会场接打电话,不准在会场交头接耳或随意走动,不准在会场外聊天逗留。对参会委员会外活动规定了“八严禁”,其中包括严禁违规使用公车,严禁违规组织或参与各种宴请,严禁相互赠送纪念品或购物卡,严禁参加高消费娱乐和健身活动,严禁在驻地以外自行安排住宿等。同时,对违纪行为也提出了处理措施,对未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,擅自迟到、早退、中途离 场超过1个小时的,均进行通报。