展示展销 交流互动 线上线下融合 跨界发展

  传统商场转型“社交体验消费中心”

  到2020年,河北省将形成“一刻钟城市便民生活服务圈”

  都在说互联网冲击线下,但也在帮助线下企业转型。近日,省政府办公厅发布《关于推动实体零售创新转型的实施意见》(以下简称《意见》),从政策引导上加快实 体零售业的模式再造,创新转型。到2020年底前,河北省将建成30个单体投资规模超10亿元的大型商贸综合体,形成“一刻钟城市便民生活服务圈”。

  目标 河北省将打造城市商贸中心

  按照《意见》,河北省将打造城市商贸中心。加强大型商业设施建设,有序推动城市核心商圈发展。到2020年,全省重点谋划、建成30个单体投资规模10亿元以上,集购物、餐饮、住宿、办公、会展、娱乐、生活体验等功能于一体的大型商贸综合体。

  各市分别培育2至3个方便快捷、消费力集中、文化底蕴深厚的特色商业街区,建成不少于1处要素聚集、设施完善、特色鲜明、服务便捷、核心竞争力强的现代化中央商务区,引领带动实体零售提档升级、聚集发展。

  服务 打造“一刻钟城市便民生活服务圈”

  完 善城乡便民网络。支持大型零售企业利用资本、品牌和技术优势,向三四线城市或城乡接合部延伸经营网络,拓展发展空间。支持商务、供销、邮政、新闻出版等领 域龙头企业向农村延伸服务网络,建设一批集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心,统筹城乡商业基础设施建设,实现以城带乡、城乡协同发展。

  优化社区商业网点建设和业态配置,推动连锁化、品牌化企业设立社区便利店和超市,打造“一刻钟城市便民生活服务圈”。在调整商品供给结构方面,未来商品将更高端、更智能、更时尚、更绿色。

  转型 传统商场转型互动交流体验

  拓展服务消费领域。引导实体零售企业增强展示展销功能,优化商场布局,改善购物环境,设立商品、技艺、服务专区、专柜,加强与顾客交流互动,促进精细营销服务。鼓励购物中心、百货店等调整经营结构,从传统销售场所向社交体验消费中心转型。

  提升社交体验业态,丰富住宿餐饮、休闲娱乐、文化健身等多种经营,满足顾客一站式消费需求。拓展便民增值服务,与电子商务、物流、金融、电信、市政等加强对接。完善无线网络、移动支付、自助服务、停车场等配套设施,提高便利化服务质量水平。

  创新 提高自营比例建设买手队伍

  河北省将不断创新零售发展模式,到2020年,河北省将力争5家企业进入全国零售百强。鼓励小微企业发挥比较优势,实行差异化发展,支持打造小微企业发展的市场化、专业化、集成化、网络化新型载体。

  在创新企业运营模式方面,降低流通成本,鼓励实体企业深度联营和买断经营,提高零售自营比例,建设高素质买手队伍,改变引厂进店、出租柜台等传统运营模式。到2020年,5家企业进入全国连锁百强,连锁统一配送率达80%以上。推动零售品牌创建、中华老字号传承发展。

  在 供应链管理方面,引导实体零售企业与供应商构建信息共享、利益均摊、风险共担的新型零供关系,提高供应链资源整合和管控协同能力。支持大型零售企业以电子 商务、信息技术和物流配送为依托,建立集中采购分销平台,增强联合采购、共同配送和统一分销能力,完善智慧化物流分拨调配系统。

  到2020年,全省绿色商场达到20家以上,零售业万元销售额能耗降低10%以上。同时发展旧货流通,推动二手商品和库存积压商品销售。

  跨界 在线交易、线下配送零售实体跨界发展

  河北省将发挥线上信息交互、在线交易、精细营销等优势,提升线下商品集散、真实体验、物流配送、售后服务等功能,打造新型市场主体,激发企业活力。

  同时,推动零售实体店数字化改造,促进多渠道、全天候营销。支持零售企业发展网订店取、网订店送、社区配送等快递业务,完善社区智能自提柜等终端配送设施。支持区域性电子商务平台发展壮大,以及农村电子商务全覆盖。

  推动农商互联,加快推广“超市+基地”“批发市场+基地”等农产品现代流通模式,提高直采直供直销比重,降低农产品流通成本。深化与工商及其他服务业融合,开拓服务消费市场。

  深化农产品流通合作,加快构建环首都1小时鲜活农产品物流圈,并内外贸一体化。

  扶持 商场、超市、冷库等暂不执行峰谷电价

  河北省将为连锁企业开设非法人门店和配送中心提供登记注册便利服务,放宽对临街店铺装潢装修和户外营销活动限制,为企业开展夜间配送、共同配送创造条件。

  河北省将落实《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》,推进跨地区连锁经营总部和分支机构汇总缴纳增值税,推广电子发票。实行工商用电同价,除自愿执行峰谷分时电价的用户外,商场、超市、冷库等实体零售企业暂不执行峰谷分时电价,按一般工商业平段电价执行。

  专家观点 网络冲击不转型的实体企业

  “近日惊闻绿盒子资金链断裂,欠下供货商9400余万元货款的信息。绿盒子是阿里重点扶持的企业之一,曾经是易趣的童装第一,尔后是淘品牌第一,尔后又是天猫 第一。风光无限。”阿里巴巴云计划十大风云导师赵亮亮说,这两年,经常听到以前熟知的网络品牌,陆续在走下坡路,甚至功败垂成。这就是互联网的真正内幕, 小米靠营销,曾雄踞手机销量第一品牌,可是华为一旦发力,小米就不堪一击了。

  “都在说互联网冲击线下,可是,互联网是在冲击线下的同时,也在帮助线下企业转型。现在看天猫各个类目的排名,前10位的,哪个不是线下实体的传统企业比重最 高?”赵亮亮认为,互联网冲击的永远是线下不怎么行、还总是在抱怨的那类实体企业,或者不思转型和进取的实体企业。这些企业即便没有电商,也会被传统的企 业同行打败。这就是自然之道。(燕赵都市报记者 宗苗淼)