抢抓机遇、攻坚克难、夺取胜利,关键是坚持党要管党、从严治党。

  加强思想政治建设,补足精神之钙;深化党的建设制度改革,扎牢制度篱笆;深入开展正风肃纪,惩治腐败零容忍……2016年,我省各地各部门牢固 树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前,全省上下认真学习贯彻党的十八 届六中全会和省第九次党代会精神,努力把各级党组织建设得更加坚强有力,营造出风清气正的政治生态。

  把思想政治建设放在首位,补足精神之钙

  思想是行动的指南。理想信念动摇是最危险的动摇,思想上出现滑坡是最严重的病变。全省有18.2万个基层党组织、482万名党员,如何使各级党组织坚强有力,让广大党员肌体健康不缺“钙”?

  2016年2月,中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的又一重要实践。

  4月13日,全省“两学一做”学习教育动员会议召开,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央的部署要求,就在全省范围内开展“两学一做”学习教育进行动员安排。

  党内教育由“关键少数”延伸至全体党员。省委常委会带头深入学习党章党规、学习系列讲话。全省各级“一把手”切实树立标杆、行之以躬。

  上为之,下效之。示范引领形成强大的“头雁效应”,影响带动全省上下扎实开展学习教育。我省482万名党员行动起来,在燕赵大地形成学习热潮。

  打牢“学”的基础。我省开展党员读本、领导干部读本订阅推广工作,学习资料在全体党员中的覆盖面达到100%;对全省农村基层党组织书记和其他 村“两委”干部、非公经济和社会组织党组织书记、机关和企事业单位党务骨干进行培训,面向流动党员开放4.5万个党员服务中心(站、点),探索建立了学习 计划报备制度,大力推行党员先锋指数管理办法。

  抓住“做”的关键。聚焦为官不为问题,通过网上评议平台、电话访问、手机填写调查问卷、邮政寄送问卷等方式,对省级机关进行公开评议;聚焦损害群众利益问题,开展基层干部损害群众利益专项整治,先后通报87起涉及侵害群众利益、违反中央八项规定精神等典型案例。

  牢固树立“四个意识”,着力强化理论武装,一年来,全省广大党员干部把思想政治建设放在首位,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,第一时间跟进学习、研究部署、推动落实,把对党的忠诚转化为干事创业的实际行动,在燕赵大地上凝聚起强大发展力量。

  “要把夙兴夜寐、激情工作作为常态,把兢兢业业、殚精竭虑精神贯穿于各项工作之中。”“要让干事创业、奋勇争先在河北大地蔚然成风,形成大气候。”省委的殷殷期盼,点燃了广大干部干事创业的如火激情。

  来实的、动真的,一年来,省级机关党员干部特别是领导干部敢于担当、主动作为的责任意识明显增强,夙兴夜寐、激情工作的精神状态正在加速形成,带动各级干部精神面貌焕然一新,形成加快建设经济强省、美丽河北的强大合力。

  深化党的建设制度改革,扎牢制度篱笆

  加强制度建设,坚持制度治党、依规治党,是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的方式。2016年是我省党建制度改革夯基垒台、立柱架梁的关键 之年。一年来,我省不断深化党的建设制度改革,打出了一套改革“组合拳”,扎牢制度篱笆,为提高党的建设科学化水平、全面从严治党提供了有力制度支撑。

  着眼严明纪律规矩,我省认真贯彻中央十八届六中全会精神,全面总结河北的经验教训,研究制定了贯彻落实民主生活会若干规定的实施意见、各级党委重大决策终身责任追究及责任倒查办法等改革事项,力求可操作、可落实,管长远、管根本。

  围绕培养选拔好干部这个目标,我省贯彻“五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,制定出台了党政领导干部选拔任用动议办法、党政领导班子和领导干部日常考察了解办法,改进完善干部考核办法,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。

  让干部能上也能下,2016年7月,省委办公厅印发《河北省推进领导干部能上能下暂行办法》,细化不适宜担任现职干部的情形,分别从遵纪守规、履职尽责、群众认可、作风品行等方面列出21种表现,对不担当、不尽责、不作为、不在状态等情况下的领导干部,及时进行调整。

  与此同时,我省研究制定各级党委(党组)落实从严治党责任的实施意见、村级组织工作规则、村党组织书记退出办法、进一步从严管理党员的实施意见等,推动从严治党向基层延伸,从干部群众关注的焦点中找到攻坚的切入点,促进基层工作科学化、规范化、制度化。

  始终保持正风肃纪高压态势,惩治腐败“零容忍”

  在加强制度建设的同时,我省坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,筑牢思想防线。

  运用“五类方式”,实践“四种形态”,特别是实化细化第一种形态,积极打造党纪教育、廉政提醒、谈心提醒等10个平台,推动“咬耳扯袖、红脸出 汗”常态化。100多万条手机“廉政早提醒”为党员干部敲响廉政警钟;分4批对368名新提拔重用省管干部进行任前廉政谈话……

  元旦春节将至,如何落实中央八项规定,严防“四风”反弹回潮?石家庄市纪委发出通知,要求全市各级各部门和广大党员干部严守“十一条禁令”。张家口已安排部署纠正“四风”的监督检查工作,将派出23个专项检查组,在节日期间开展明察暗访,确保廉洁过节。

  持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪。一年来,我省以中央八项规定为切入口,聚焦解决“四风”问题,以零容忍态度反腐惩恶,坚决扭转监督执纪失之于宽、失之于软的局面,坚持有腐必反、有贪必肃,党内政治生态明显好转,赢得了党心民心。

  2016年,省纪委首次向省一级党的工作部门和省人大常委会机关、省政协机关派驻纪检组,新设7家派驻纪检组,实现了对100家省一级党和国家机关派驻纪检机构的全覆盖。

  派驻机构全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白,为全面从严治党提供了有力支撑。

  巡视是“党之利器”。一年来,我省紧紧围绕监督执纪问责,坚决贯彻中央巡视方针,充分发挥巡视利剑作用,突出政治巡视,紧扣六项纪律,以“打虎拍蝇”、建章立制的实际成效交出合格答卷。

  截至目前,省委巡视组由7个增至16个,12轮巡视完成对345个巡视对象的全覆盖,对197个已巡视对象杀了“回马枪”。巡视已成为发现重大违纪问题线索的主要渠道。

  超职数配备干部,乱收费、乱摊派……针对巡视中发现的8个方面带有普遍性的问题,我省创造性开展了“一问责八清理”专项行动,集中时间和力量进行清理整治,持续释放执纪必严的强烈信号。

  从2016年2月开始历时半年,全省共清理问题124654个,整改完成122130个,组织处理6067人,纪律处分15053人,移交司法 367人。在专项行动中,我省坚持见症状、挖病根、开药方相统一,把“清立改废”贯穿始终——省级机关废止或宣布失效法规制度200项,修订完善49项, 全省修订和出台规章制度45162项。

  发生在基层干部身上的腐败问题和不正之风,直接损害群众切身利益,损害党和政府的威信。

  今年以来,省纪委在全省组织开展损害群众利益问题和“小官贪腐”专项整治,把群众身边的腐败问题切实揪出来,严厉惩处。截至目前,全省共立案 5603件,处理贪腐“小官”4797人,涉案金额在10万元以上的351件、100万元以上的77件、1000万元以上的5件。