汇聚发展团结奋斗的磅礴力量 不断夺取河北改革发展新胜利

  省政协十一届五次会议开幕

  赵克志讲话 张庆伟李干杰等到会祝贺 付志方作常务委员会工作报告

  刘永瑞主持 艾文礼作提案工作情况的报告

省委书记赵克志代表中共河北省委向大会的召开表示热烈祝贺。 河北日报记者赵跃军 郭昭摄省委书记赵克志代表中共河北省委向大会的召开表示热烈祝贺。 河北日报记者赵跃军 郭昭摄
付志方作省政协常委会工作报告。河北日报记者赵永辉 田明摄付志方作省政协常委会工作报告。河北日报记者赵永辉 田明摄
1月7日,政协河北省第十一届委员会第五次会议在省会河北会堂开幕。图为大会会场。河北日报记者田明 赵永辉摄1月7日,政协河北省第十一届委员会第五次会议在省会河北会堂开幕。图为大会会场。河北日报记者田明 赵永辉摄

  河北新闻网讯(河北日报记者霍晓丽、薛惠娟、高原雪)不忘初心跟党前行,群策群力共商大计。1月7日上午,政协河北省第十一届委员会第五次会议在省会河北会堂开幕。

  河北会堂大礼堂内,灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂着大红条幅:紧密团结 在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、奋发进取,努力夺取全面建成小康社会的新胜利,为建设经济强省、美丽河北而奋斗!

  省政协十一届五次会议应出席委员768名,实际出席委员729名,符合规定人数。

  省政协主席付志方,副主席刘永瑞、艾文礼、段惠军、崔江水、郭华、曹素华、葛会波、卢晓光、边发吉,秘书长郭大建在主席台前排就座。

  赵克志、张庆伟、李干杰、田向利、梁田庚、焦彦龙、邵亨、董仚生、邢国辉、高志立等在主席台就座,祝贺大会召开。

  上午9时,刘永瑞宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  省委书记赵克志代表中共河北省委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2016年,是我省大事要事多、发展任务重、取得成绩明显的一年,是河北历 史上很不平凡、十分难忘的一年。我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树 立和贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,全面落实“四个加快”“六个扎实”总体要求,解 放思想、奋发进取,全力以赴推进经济社会发展,不折不扣落实全面从严治党要求,各方面工作和各领域发展都取得明显成绩,实现了“十三五”良好开局。取得这 样的成绩,是以习近平同志为核心的党中央正确领导、亲切关怀的结果,是全省上下开拓创新、担当实干的结果,也凝聚着人民政协的大力支持和辛勤工作,凝结着 政协委员的聪明才智和共同努力。省委对我省政协工作是满意的,对政协参加单位和政协委员取得的成绩是充分肯定的。

  赵克志指出,今年是迎接党的十九大胜利召开之年,是贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神的开局之年。我们一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲 话精神,认真落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神和中央经济工作会议、省第九次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发 展理念,积极适应引领经济发展新常态,强力推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济又好又快发展和社会 和谐稳定,巩固、维护和发展好来之不易的好势头,不断夺取我省改革发展的新胜利。

  赵克志强调,夺取新胜利,我们必须坚定正确的政治方向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强“四个意识”,把拥戴、维护、捍卫核心作 为首要的政治纪律,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。要坚决贯彻落实党中央决策 部署,更加自觉地带着感情、带着责任、带着问题,全面系统地学习领会总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神,深入扎实地将讲话精神用于破解河北发展难 题、推动全省加快发展的具体实践,确保党中央治国理政新理念新思想新战略在河北落地生根、见到实效。要齐心协力把河北的事情办好,在对接京津、服务京津中 加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水 平,加快建设经济强省、美丽河北。

  赵克志强调,夺取新胜利,我们必须奋勇争先、担当实干,一步一个脚印朝着既定目标奋勇前进。要以敢打必胜的精神实现首战告捷,以时不我待的紧迫感和舍我其谁 的责任感,抓紧每一天,用足每一刻,夙兴夜寐、激情工作,高效率、快节奏地抢先抓早,干出河北形象,拼出河北效率,展现河北作为。要以敢为人先的气魄推进 改革创新,破除惯性思维、路径依赖,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,以改革统揽全局,以创新驱动发展,坚持“八破八立”,勇于闯关夺隘,切实以 重要领域和关键环节的改革新突破,为全省经济社会发展提供源源不断的强大动力。要以敢揽重任的担当大力攻坚克难,下更大的决心营造风清气正的政治生态环 境,花更多的气力打造山清水秀的自然生态环境,用更实的举措创造公平高效的市场营商环境,坚定不移为加快河北发展清障护航,干出无愧于时代、无愧于人民、 无愧于历史的新业绩。

  赵克志强调,夺取新胜利,我们必须发扬民主、凝聚共识,汇聚起发展、团结、奋斗的磅礴力量。要切实加强党对政协工作的领导,各级党委要把政协工作摆到全局工 作的重要位置,高度重视和支持政协事业发展,多为政协解难题、办实事,多给政协出题目、提要求,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。要充分 发挥政协委员主体作用,广大政协委员要进一步强化委员意识,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,广泛了解反映社情民意,深 度调研、集中议政、有效监督,努力提出更多真知灼见,自觉做改革发展推动者、群众利益维护者、社会和谐促进者。要广泛凝聚改革发展正能量,人民政协要切实 加强同各民主党派、工商联、无党派人士的团结协作,密切与党外知识分子、新的社会阶层人士、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等的团结联谊,扎实做 好团结各界、凝聚人心的工作,寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,努力把燕赵儿女的智慧和力量凝聚到走好加快转型、绿色发展、 跨越提升新路上来。

  受政协河北省第十一届委员会常务委员会委托,付志方向大会作政协河北省第十一届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2016年,是全面建成小康社会决胜阶 段的开局之年。省政协常委会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神,突出团结和民主两大主题,紧紧围绕中共河北省委重大决策部署,组 织动员参加政协的各党派团体和广大政协委员,群策群力,履职尽责,为全面建成小康社会作出了新的贡献。今年是实施“十三五”规划、迎接中共十九大胜利召开 的重要一年。面对新的形势和任务,省政协工作总的要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要 讲话和对河北重要指示精神,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第九次党代会精神,动员参加政协的各党派团体和各族各界人士, 紧紧围绕“四个加快”“六个扎实”的总体要求,履行职能,汇聚力量,为全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北作出新的贡献,以优异成绩迎接中共十 九大胜利召开。

  报告要求,要增进团结奋斗的思想政治共识,组织形式多样的学习和实践活动,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士,增强政治意识、大局意识、核心意识、看 齐意识,坚决同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在中国特色社会主义政治发展道路上不忘初心,继续前进。要围绕加快转型、绿色发展、跨越提升履 行职能,认真贯彻五大发展理念,紧紧围绕实现省第九次党代会确定的目标任务铺路搭桥、献计出力。要汇聚建设经济强省、美丽河北的强大力量,着眼形成最大公 约数,画出最大同心圆,发挥大团结大联合优势,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑工作,团结各族各界人士朝着全面建成小康社会宏伟目标砥砺前 行。要以改革创新精神提升履职水平,着力深化调查研究,继续推进协商民主,加大民主监督力度,更好地运用提案、大会发言、反映社情民意、视察考察等形式, 反映群众诉求,提出意见建议。要打造懂政协、会协商、善议政的政协队伍,努力提高履职能力和服务水平,为政协工作永续发展提供保障。

  受政协河北省第十一届委员会常务委员会的委托,艾文礼向大会作政协河北省第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告。

  在主席台就座的还有:叶连松、吕传赞、赵金铎、刘德旺、杨隽、杨崇勇、范照兵、王增力、马兰翠、王刚、宋太平、王雪峰、张杰辉、谢计来、沈小平、王晓东、孙 瑞彬、许宁、姜德果、卫彦明、童建明、吴显国、刘玉顺、李建斌、臧胜业、柳宝全、宋长瑞、宋恩华、侯志奎、张和、孙士彬、高喜同、赵文鹤、王玉梅等。

  列席会议的有:住冀十二届全国政协委员,没有省政协委员的省直单位和中直驻冀单位负责同志,不是省政协委员的市政协主席、统战部部长,不是省政协委员的部分省政府参事,海外华侨华人和港澳台人士代表,省委统战部和省政协机关不是省政协委员的部分厅级干部。