政协委员分组讨论政协工作报告。 长城网 张欣 摄政协委员分组讨论政协工作报告。 长城网 张欣 摄

  1月7日下午,出席政协河北省第十一届委员会第五次会议的委员们围绕政协常委会工作报告和提案工作报告展开分组讨论。大家纷纷表示,要紧紧围绕全省工作大局和重点工作,勇于担当、主动履职,把才智和力量凝聚到建设经济强省、美丽河北的战略部署上。

  “我认为一个开放、包容、和谐、共荣的社会才能够称之为美丽的社会。如果所有的残障人士都能够走出家门、参与社会,能够和健全人共享社会的精神文明和物质文明,那么它就是一个美丽的社会,美丽的河北。”政协委员宋玉红在接受记者采访时表示,作为一名残疾人,她希望政府和社会加大对残障人士的关注和关爱。

  “2017年我们准备深化医改,在此方面进一步发力,积极稳妥地推进全省医改工作。截至目前,我省县级以上的公立医院已经全部完成改革,市级以上公立医院有一多半完 成了改革,2017年就要全部推开。”政协委员张绍廉表示,医改关乎百姓民生大计,没有人民的健康,就没有全面的小康,因此,全面做好医改工作,对于建设 经济强省、美丽河北具有重要意义。

  “河北省当前面临如何改革创新,如何转型升级,来提升河北应对市场变化的能力等问题,在这种情况下,把河北 建设的更加美丽是每一个老百姓应该做的,我们也会为之做出积极贡献。”政协委员宋蕊说,作为一名搞项目管理的专业人员,从项目角度来说,国家现在正在推进 的PPP项目投资模式,是公共资本和民间社会资本共同融合的推进方式。因此,应该通过项目建设推进美丽河北建设。“目前河北已经做了大量的基础工作,比如 美丽乡村建设,改善了百姓的生活环境。那么通过项目建设,同样能够给我们带来就业机会、环境改善甚至高端人才。”(记者 张天虎 张欣 胥文燕)