1月10日,石家庄市中级人民法院举行2017年首场新闻发布会,就2016年全市法院审判执行工作中一些关系社会民生的案件情况进行通报,并发布十起了典型案例,既发布了失信被执行人名单,又发布了打击“老赖”的“拒执罪”案件和污染环境、破坏食药安全犯罪案件,通过新闻发布喊话失信“老赖”,喊话破坏环境、食药安全的犯罪分子,对不诚信甚至犯罪行为予以震慑。

石家庄市中级人民法院举行2017年首场新闻发布会石家庄市中级人民法院举行2017年首场新闻发布会

  2016年,石家庄两级法院总共受理执行案件37231件,较去年同比增长42.4%。在全面贯彻推进基本解决执行难工作过程中,为进一步严厉打击各种规避执行行为,维护当事人的合法权益,加大了强制执行措施力度,全年累计发布失信被执行人共计21894人,司法拘留868人,拒执罪移送179人,批捕32人,自诉立案30件,罚款人数105人,给予拒绝履行法律义务被执行人及执行“老赖”严厉的打击和心理上的威慑。2016年9月27日起至12月31日,石家庄两级法院全面开展了“2016年基本解决执行难飓风行动”,充分运用进驻乡镇、分片区地毯式查找被执行人、公布失信被执行人名单、集中执行活动等多样化执行措施,掀起执行大会战。活动期间,到乡镇、农村、各大企业、银行帐号、社区,各公共场所共张贴公告9000余份,开展大规模集中执行行动89次,执行结案1290件。2017年,两级法院将继续把“基本解决执行难”作为一项重大任务,加大对“拒执罪”的打击力度,多措并举压缩“老赖”生存空间,努力实现省会“执行难”今年基本解决的目标。

  2016年,石家庄两级法院切实发挥环境资源审判职能作用,大力加强环境资源司法保护力度,共审结各类环境、资源案件326件,其中,刑事138件,民事112件,行政76件;积极推进专门化机构设立,目前,市中院和裕华区法院已设立专门环境资源审判庭,其他法院也设立了专门的合议庭;努力探索将涉及环境资源的民商事案件与行政乃至刑事案件统一归口至环境资源审判庭或专门合议庭审理;与市检察院、市公安局、市环保局等8家单位联合签署了《关于建立实施环境司法执法联动工作机制的意见》,建立环境资源保护协调联动机制。2017年,全市法院继续发挥审判职能,维护人民群众合法权益,为省会环境资源持续改善和国家食品安全示范城市建设,为推动我市增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市提供有力的司法保障和服务。

  (石家庄中院)