省十二届人大五次会议举行第二次全体会议

  赵克志张庆伟等出席

  ■听取省人大常委会和省法院省检察院工作报告

  ■听取关于省安全生产条例草案的说明

  ■通过省十二届人大五次会议选举办法等

  河北新闻网讯(河北日报记者四建磊、张清华、周远)1月10日上午,省十二届人大五次会议在省会河北会堂举行第二次全体会议。

  大会执行主席赵克志、杨崇勇、马兰翠、宋太平、潘平、杨永山、杜金卿、王静、孟卫东、陈海鱼、赵文清在主席台执行主席席就座。

  张庆伟、付志方、田向利、梁田庚、袁桐利、梁惠玲、焦彦龙、邵亨、董仚生、邢国辉、商黎光、高志立等在主席台就座。

  大会主席团常务主席、执行主席宋太平主持会议。

  今天应出席会议代表759名,实际到会代表693名,符合法定人数。

  省人大常委会常务副主任杨崇勇受 省十二届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,刚刚过去的2016年,是河北历史上很不平凡的一年。在中共河北省委正确领导下,省人大常委会始终坚持党 的领导这一根本保证,把党的领导贯穿人大工作全过程,以习近平总书记重要讲话为引领,以省委重要指示要求为遵循,确保人大工作正确的政治方向;始终坚持人 民性这一本质要求,倾听群众呼声,代表群众意愿,维护群众利益,使人大各项工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生;始终坚持围绕省委中心、服务全省大局这 一基本原则,积极作为,勇于担当,全面落实中央和省委决策部署,认真完成十二届人大四次会议确定的目标任务,各方面工作取得了新的进展。

  杨崇勇报告了2016年省十二届 人大常委会的主要工作。一、着力推进重点领域立法工作,不断提高立法质量。二、大力促进法律法规贯彻实施,切实增强监督实效。三、主动服务大局,依法支持 和推动改革发展。四、支持指导基层人大依法履职,注重发挥代表主体作用。五、从严从实推进自身建设,全面提升人大工作水平。

  杨崇勇说,2017年是迎接党的 十九大胜利召开之年,是贯彻落实省第九次党代会精神的起步之年,做好今年人大工作,意义十分重大。省人大常委会要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领 航向,深入学习贯彻省第九次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻新发展理念,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路, 进一步增强责任意识和担当精神,解放思想,奋发进取,为实现贯彻落实党代会目标任务的良好开局,加快建设经济强省、美丽河北多做工作、多作贡献,以优异成 绩迎接党的十九大胜利召开。

  省法院院长卫彦明作省法院工作报 告。他从八个方面总结了过去一年的依法履职情况。一、依法惩治刑事犯罪,推进平安河北建设。二、服务供给侧结构性改革,保障经济强省建设。三、积极对接京 津,服务协同发展战略。四、加强环境司法保护,推进美丽河北建设。五、践行司法为民宗旨,维护群众合法权益。六、监督支持政府依法行政,推进法治河北建 设。七、发挥审判监督职能,加强人权司法保障。八、坚持从严治院,不断增强法院队伍凝聚力和战斗力。他从六个方面总结了过去一年的深化司法改革情况。一、 员额制改革全面到位。二、司法责任制改革全面落实。三、执行改革全面发力。四、人民法庭改革全面落地。五、立案信访改革全面创新。六、信息化建设全面升 级。2017年,全省法院将牢牢把握司法为民公正司法主线,充分发挥审判职能,不断深化司法改革,着力破解工作难题,加快推进智慧法院建设,为全省加快转 型、绿色发展、跨越提升提供更加有力的司法服务和保障。

  省检察院检察长童建明作省检察院 工作报告。他从七个方面总结了过去一年的主要工作。一、明确检察机关服务大局的坐标定位,努力为建设经济强省、美丽河北提供有力司法保障。二、加大查办和 预防职务犯罪力度,努力促进党风廉政建设。三、严厉打击各类刑事犯罪,努力促进平安河北建设。四、强化诉讼活动监督,努力维护社会公平正义。五、全力推进 司法体制改革,努力促进司法的公正高效权威。六、大力开展司法公信建设,努力提升检察机关司法公信力。七、加强检察队伍建设,努力提升检察人员职业素养。 2017年,全省检察机关将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第九次党代会精神,认真落实省人大常委会加强人民检察院法律监督工 作决议,继续深化“五检”总体工作布局,深入推进司法体制改革,充分发挥检察职能作用,大力提升司法公信,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的努力。

  大会还听取了省人大常委会副主任马兰翠所作的关于《河北省安全生产条例(草案)》的说明,表决通过了省十二届人大五次会议选举办法,表决通过了省十二届人大个别专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。