燕赵晚报讯(记者赵晓华 崔虹)截至1月11日16时,河北省第十二届人大五次会议的石家庄代表团共提出议案3件、代表建议54件。这些议案和建议聚焦大气污染治理、农村医疗、文明城市建设等与民生问题相关的多个方面。

  在这些建议中,大气污染治理成为代表们关注的焦点。陈志强代表的建议提出,对雾霾治理应该科学分析诊断、科学综合治理。建议加强顶层设计,成立国家层面的专 门研究机构,对雾霾污染源成因及构成成分进行科学研究分析,准确诊断。借鉴国外发达国家历史上雾霾治理的经验和教训,广泛邀请国内外专家进行充分的科学会 诊。对雾霾成因和构成进行科学分析和评估后,采取综合有效措施,精准治霾,尽量避免政策的“一刀切”。夏先德代表的建议提出,治理大气污染,让人民群众呼 吸上新鲜的空气,是河北当前最紧迫、最重要的政治任务和民生工程。要注重发展的质量效益,切实发挥好考核指挥棒作用,促进各级政府和部门把大气污染防治真 正摆到第一要务。要坚定走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,既去产能、也去产量,尽快制定全省去产量实施方案,明确目标值、时间表和路线图,从大气污 染源头上开展防治工作。王振平代表建议,大力发展绿色、环保、可再生能源,推进煤改清洁能源,积极探索和形成适应经济社会发展要求的新型能源供暖模式。

  谷献余代表建议,加快众创空间布局、定制化孵化方向。每年在河北省内至少新增2个众创空间,针对河北省产业升级和转型的特性,面向互联网升级产业、智能硬件 领域、医药领域等方向的创业者,提供极低成本的办公空间,为其提供专业的企业服务,广泛的社交平台和资源对接平台,降低创业门槛,加速其发展进程,提高创 新创业成功率。深入整合京津冀地区创新创业资源,将优秀双创城市的经验、理念、人才和资源导入河北,将河北优秀创业企业输送到一线城市进行展示,加强学习 交流。

  文明城市创建常态化是巩固创建成果的一个重要方面,是创建取得阶段性成果后的必然要求,更是广大市民的期盼和呼唤。武引娥代表建议,根据创建赋予的任务在构 建长效管理机制上下功夫,把全国文明城市的各项测评指标转化为常态工作目标,把测评方法转变为常态管理办法,切实提高常态管理水平,使文明城市创建工作不 断引向深入、推向持久。要始终坚持把提升市民素质放在重要位置,建立文明礼仪、文明习惯、文明生活方式等内容的义务宣讲队伍,提升市民的认同度和参与度。 在社区应普及市民学校,进一步完善群众文化设施,叫响“学好人更要做好人”的口号。