国家发改委印发《中原城市群发展规划》

  环保省邯郸邢台两市被纳入中原城市群

  河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)近日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),这对于加快促进中部地区崛起、推进新型城镇化建设、拓展我国经济发展新空间具有重要战略意义。我省邯郸、邢台两市被纳入中原城市群。

  中原城市群是国家“十三五”规划明确提出的中 西部地区要发展壮大的跨省级行政区域重点城市群之一,是与长江中游城市群南北呼应、共同带动中部地区崛起的核心增长区域。根据《规划》,中原城市群涵盖河 南、河北、山西、安徽、山东5个省30座城市,以河南郑州、开封、洛阳等城市和山西晋城、安徽亳州共计14个城市为核心发展区,联动辐射河北邯郸、邢台和 山东聊城、河南安阳等16个城市。

  《规划》指出,邯郸、邢台作为“一核四轴四 区”的京广发展主轴沿线城市,将提升城市集聚能力,培育战略性新兴产业集群,发展集多种交通方式于一体的综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区),实施矿区煤 层气勘探开发项目,推进国家级水生态文明城市试点建设,在推动京津冀与中原城市群联动发展中发挥更大作用。其中,邯郸将建设成为区域中心城市,开展 5G 网络建设试点,实现无线局域网主要公共场所全覆盖;开展智慧城市试点示范建设;实施清洁能源利用工程,建设邯郸峰峰矿区 300 万吨烃基燃料项目。邢台作为资源型城市,将加快培育接续产业,实现资源开发与城市建设协调发展;有序推进机场建设,在干线铁路方面启动邢台—黄骅港复线项 目前期工作。

  中原城市群将着眼国家现代化建设全局,发挥区域比较优势,强化创新驱动、开放带动和人才支撑,提升综合交通枢纽、产业创新中心地位,打造成为资源配置效率高、经济活力强、具有较强竞争力和影响力的国家级城市群。

  《规划》还明确提出,中原城市群核心发展区包括中部地区的河南、山西、安徽三省,并联动辐射东部地区的河北、山东两省,实施的组织协调难度较大。各地需要处理好国家意志与自身需要、协同发展与合理分工、政府引导与市场决定等诸多关系,共同推进《规划》的落实。