从13日起,2017年春运正式拉开帷幕。你是不是已经按捺不出想放飞的心?不过,出发前、旅途中看看这几点,希望每个人都可以平安到家!快转发提醒用得到的TA吧!

  天气篇

  中国天气网的消息显示,从今日(15日)开始,霾将卷土重来,北京、天津、河北、河南、山东等10省市将先后遭遇“霾伏”,局地有重度霾。

  中央气象台预计,15日至17日,北京、天津、河北中南部、河南中北部、山东中西部、山西南部、陕西关中地区、东北平原等地将先后出现中至重度霾。

  昨日(14日)开始,雾和霾渐起,预计北京、天津地区15日至17日将有轻至中度 霾,最强时段为16日夜间至17日,北京南部地区有重度霾,并呈现傍晚加重、早起减弱的日变化特征;河北中南部、河南中北部、山东中西部、山西南部、陕西 关中等地有中度霾,部分地区重度霾,程度将逐渐加重并维持,最强时段为15日夜间至17日。

  同时,由于近地面相对湿度逐渐增大,15日至17日华北中南部、黄淮等地有大雾,夜间至上午部分地区能见度不足200米。

  18日,受弱冷空气影响,霾和雾将自北向南逐渐减弱或消散。气象专家提醒,此次霾过程虽然持续时间短,但影响范围比较广。目前正值春运期间,雾和霾将导致能见度降低,公众出行需减慢车速,保持车距,注意交通安全。

  绕行篇

  春节期间流量研判

  春运期间,“学生流、务工流、探亲流”相互叠加,从以往来看,“学生流”将首先领跑高速公路出行“小高峰”,紧随而来的就是“务工流”,而最为集中的将是春节小长假前后七天左右的时间。

  根据2016年五一、清明、端午、国庆假期流量与去年同比均呈现增长态势,增幅在10%-20%之间,同时参考往年年均增长比率,预计2017年春节(7天假期)环京总流量较2016年增长22%,总流量183万辆;其中出京69万辆,进京144万辆。

  1高位运行的路段、时段。

  车辆高位运行主要集中在京港澳保定、涿州和高邑段,大广固安、衡水和威县段,京哈香河段,京沪青县段, 上述路段在除夕、初五、初六、初七达到车流高峰,平均每5分钟400辆以上,远超平时250辆通行量,给交通出行带来较大压力。 具体的时间特点: 除夕11时至12时,京港澳保定段出京方向。初四中午前后至19时,京港澳高速进京方向。初五午后至傍晚,京港澳保定段,大广固安、衡水和威县段进京方 向。初六10时至21时,京港澳保定和高邑段,大广固安、衡水和威县段,京沪青县段,京哈香河段进京方向将出现明显的车流高峰,其中京港澳高速五分钟断面 流量峰值将达到550辆。

  2事故多发路段。

  受高位运行流量以及道路通行能力影响,预计以下道路将出现较多事故: 大广、京哈、京港澳、京沪、黄石、京藏和新元高速,事故类型以刮擦和轻微追尾事故为主。出行建议: 随着2016年新京台、邢衡高速建成通车,沧州过境车辆和石家庄、邢台东行车辆,可以选择京台、邢衡高速通行。

  3易拥堵路段。

  受各种因素影响,以下道路可能出现拥堵,甚至部分路段将视情实施短时管控。 京哈香河段、京港澳涿州段、京藏怀来段、京沪青县段、大广固安段、京承金山岭段、石黄藁城段。尤其是后两天,环京各条高速会出现返程车流高峰,可能出现因办理进京证导致车辆缓慢通行的问题。

  4车流量较大站口。

  受庙会、旅游、接送学生车辆集中出行,以及国省道施工等影响,新元高速裕华、正定口,青银高速窦妪口,张承高速崇礼南口,大广高速衡水北、滏阳、冀州南口,张石高速清西陵口,保阜高速平阳、灵山口。

  5、团雾多发路段。

  张石高速察北段,张涿高速涿鹿段,沿海高速昌黎段,京港澳高速新乐段、高邑段,荣乌高速容城段,京沪高速青县段、东光段,廊沧高速木门店段,大广高速衡水段、大名段,青兰高速肥乡段。

  元宵节期间流量研判

  2017年元宵节(3天)车流量较2016年增长13%,预计59万辆。其中出京23万辆,进京36万辆。预计元宵节前后,省内高速会出现春运后期的返程小高峰,较平时车流量略有增加,尤其是正月十六日以后,货运车辆增长较为明显。总体分析, 元宵节对全省高速公路的通行影响轻微,较突出的是大广固安段、京沪青县段、石黄藁城段, 受车流量大、交通事故影响,在正月十六可能会出现短时缓慢通行现象。

  春运期间其他研判情况

  1防范冰雪雾恶劣天气。

  2015、2016年春运期间均出现9次恶劣天气,京北、京西地区以冰雪恶劣天气为主,京东、京南地区主要是雾霾恶劣天气,对道路通行造成较大影响。今年冬季以来,冰雪雾霾恶劣天气多发,气象条件复杂,预计将超过往年。

  1注意受限行影响的道路。

  春运期间除春节(7天假期)、元宵节(按3天车流高峰计算)流量较大以外,其余30天流量与平时流量略有增加。但受到省内治霾限行的影响,部分城市周边的国省道路限制货车通行,导致相邻高速公路货车流量增加。

  高速交警春运保障措施

  为了保障全省高速公路的春运安全,河北高速交警将以环京,环省会、设区市高速公路 和双向四车道高速公路、新开通高速公路为重点路段;以“两客一危”车辆和七座以上客车为重点车辆;通过查处疲劳驾驶、超员、客货混装、客车随意停车上下乘 客、涉牌涉证、酒后驾驶、不按规定车道行驶、超速行驶、客运车及危险品运输车夜间违法行驶等重点违法行为,为人民群众营造平安、畅通的道路交通环境,确保 群众“走得了、走得好、走的满意”。

  冰雪、雾、霾天气出行提示

  据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,北方可能 出现冷冬,华北地区雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂。为此,高速交警与气象部门建立了恶劣天气预警提示机制,遇有影响高速公路通行的天气时,将通过 电视、电台、网络、微博、微信等全媒体向社会发布预警提示信息,引导群众合理调整出行计划或出行方式。

  由于高速公路不同于普通道路,无法随时调头或驶离高速公路,因此高速交警会对未达 到通行条件的高速公路采取临时管控措施,待条件好转后,会通过警车压速带道、间断放行、分区域放行、分车型放行等方式减少因恶劣天气给群众出行带来的影 响。在此我们提示广大驾驶员朋友,要理解并配合高速交警的疏导指挥,不要“挺而走险”,这样不仅危险,还有可能滞留在高速公路上。

  火车篇

  铁总证实15元盒饭售完即止:提供多档次饮食

  原来的“15元盒饭不断供”规定自2017年1月1日起不再执行,“列车上可卖15元套餐,也可不卖,且售完即止,中途不再补给”。

  对此,中国铁路总公司运输局营运 部副主任黄欣表示,这一次修订的新规范,除了餐食以外,还增加了新的内容。比如根据中国妇联要求,对于地级城市以上主要车站设置哺乳室做了详细规定。黄欣 表示,对于餐食也按照实事求是的态度,不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品,目前已经发展到 400多个品种,中国铁路餐饮供应不但有10元以上的,还有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等。