王腊旭(右二)与家人合影。 长城网 胥文燕 摄王腊旭(右二)与家人合影。 长城网 胥文燕 摄
王腊旭所获荣誉。 长城网 胥文燕 摄王腊旭所获荣誉。 长城网 胥文燕 摄

  长城网1月13日讯(记者 胥文燕 刘澜澜)“他经常给我们上课,教育我们要尊老敬老。”霍奕利笑着对记者说,在她心中,爸爸王腊旭早已是一个默默无闻的大英雄。

  2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会中,王腊旭一家受到表彰,成为邢台市唯一受此殊荣的家庭。也是王腊旭获得的第三个国家级荣誉,第二次受到习近平总书记的接见。

  两次受到总书记接见的王腊旭家庭有些怎样的故事呢?带着这些疑问,1月13日,记者随“温暖中国•行进中的河北”网媒新春走基层特别报道小分队,来到邢东矿的王腊旭家中一探究竟。

  奉养工友夫妇27年

  1988年,王腊旭到东庞矿参加工作不久,矿友霍文通师傅的儿子意外病逝,同时家里欠下4万元外债,夫妇两人承受着巨大的悲痛。年仅18岁的他听到霍家的不幸,开始时常看望霍夫妇,并帮忙做家务。

  拖地、做饭、换煤气、买粮食……一来二去,他和霍文通夫妇产生了一种亲人般的感情。

  “今后我就是你们的亲儿子,我来支撑这个家……”眼看着老人的丧子之痛,王腊旭疼在心上,他拉住霍文通妻子周金香的手做出了改变一生的决定。

  27年里,他悉心照料二老生活,梳头、洗脸、喂药,每件事都体贴入微。每次下班回来还会给二老说新鲜事儿,逗二老开心,这个家的笑声日渐多了起来。

王腊旭与家人共享午餐。 长城网 胥文燕 摄王腊旭与家人共享午餐。 长城网 胥文燕 摄
王腊旭儿子霍奕博照片。 长城网 胥文燕 摄王腊旭儿子霍奕博照片。 长城网 胥文燕 摄

  夫妻协力同撑一个家

  记者到达王腊旭家中时,客厅的桌子上早已摆满了水果,一家人围坐一起,其乐融融。

  霍文通妻子周金香对记者说:“赡养四个老人的压力加在俺儿子身上,没有姑娘敢嫁他,就碰上这个傻媳妇,两人结婚,没有彩礼、鞭炮,只有一张结婚证。”

  老人口中的“傻媳妇”叫王洪香,每天和王腊旭一样,梳头、洗脸、端饭、喂药……照顾霍文通夫妇的生活起居。

  “以前家里条件不好,每次做面条,媳妇给俺盛稠面,自己喝清汤。”据周金香介绍,为了给老人一个安慰,王洪香把自己的名字改成了霍洪香,儿子起名霍奕博,女儿起名霍奕利。

  谈及这些年的生活,霍洪香说,一路过来可以说是苦中有乐,但是双方家人都没有因此闹矛盾。在她眼中,老公一直在默默地用自己的行为在感染着身边的人,并最终获得他们理解和支持。

  像父母一样孝敬爷爷奶奶

  霍奕博选择入伍,在他眼里男人就应该有担当,不断锻炼自己。他告诉记者,平时总是报喜不报忧,因为父亲也是这样。

  “父亲一直是我们学习的榜样。”霍弈博坦言,父亲的光环让他自豪,却也备感压力。

  “受父亲影响,大学的时候,只要有时间,我就会跟着社团去敬老院,做一些力所能及的事儿。”霍奕利告诉记者,真正了解父亲的事迹是在初中的时期,一开始不理解,但随着时间的推移,取而代之的是以父亲为榜样,以他的言行要求自己。

  端茶倒水、捶肩捏背、聊天解闷……因为打心里佩服自己的父母,姐弟两个也更加孝敬爷爷奶奶。

  “积善之家,必有余庆。”王腊旭说,老人现在的身体和精神状态已经好多了,家里经济状况也逐渐好转,平时没事儿的时候老人就去楼下散步、锻炼。

  “看着这么幸福的一家子人,我还想再活五百年呢。”周金香笑着说,现在,她心里牵挂着的就是家里人,每天最开心的就是和他们一起吃饭、聊天。

  家风纯正,雨润万物。“我希望通过自己的言行,于潜移默化中影响下一代,同时将这种好风气传播到社会。”王腊旭说。

  据悉,在“与人为善、乐于助人、真诚守信、一诺千金、爱岗敬业、乐于奉献”的“腊旭精神”感召下,邢东地区大量好人纷纷涌现;在“腊旭家庭”的影响下,积极正能量的家风得到不断地传播和弘扬。