图为北高李村村民正在带孩子散步   新华网 王立鹏摄图为北高李村村民正在带孩子散步   新华网 王立鹏摄

  新华网石家庄1月15日电(王立鹏)14日上午,“温暖中国•行进中的河北”网络媒体新春走基层报道小分队来到宁晋县苏家庄镇北高李村,近距离感受了当地良好的社会风气。

  苏家庄镇北高李村位于宁晋县城东北17公里处,现有人口2983人,耕地3800亩。早在2011年,宁晋县北高李村就开始进行文明乡村建设活动。

  “以前村里红白事铺张浪费、花费攀比现象严重。好多人家庭条件一般,但是为了面子大操大办。现在我们村有专门的红白理事会,办红白事都有明确规定,坚决反对铺张浪费。”退休教师孙双印对此颇有感触。

  本网看到,该村村民活动中心室的墙上贴着《北高李村委会关于红白事禁止铺张浪费的规定》。如有违反规定的,村红白理事会将实施处罚,罚金用来救助特困户。此外,村委会委会也会对违规人员进行批评。

图为北高李村村民介绍村里的善行功德薄  新华网 王立鹏摄图为北高李村村民介绍村里的善行功德薄  新华网 王立鹏摄

  为了弘扬正气、凝聚社会正能量,北高李村里还专门成立了文明道德评议领导小组,30余名评委全部是德高望重的老干部、老党员或红白理事会负责人。他们通过村 民自荐、小组调查、集体审核等流程评选出村里的好人好事。“我们在善行功德薄上记录下这些好人好事,并会对他们予以褒奖。”该村党支部书记李进庄说。
村民李滨水2011年出资40余万元为村里打了一眼深水井,解决了乡亲们常年吃盐碱水的问题;李振明、李振华兄弟坚持13年照顾患病在床的母亲,成为村里的学习模范……截至目前,北高李村善行功德薄已经写了4本,记录的好人好事有100多件。

图为北高李村村民在广场上开展休闲活动  新华网 王立鹏摄图为北高李村村民在广场上开展休闲活动  新华网 王立鹏摄

  据介绍,为了促进文明乡风建设,提升村民积极向上的意识,北高李村还广泛开展“道德模范”“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”评选表彰和学习宣传活动,至 今已评选出文明户200户,约占全村户数的三分之一。李进庄说:“‘文明乡风建设’是提升农民幸福指数的重要组成部分,它是一项系统工程,更是一场‘持久 战’,不能一蹴而就,不能摆花架子、搞形式主义。”

  党风正、民风淳,干部心中有民,群众万众一心。下一步,北高李村将持续推进文明乡村建设,努力建设生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的美好家园。