从1月21日举行的“治霾·京津冀在行动”网络主题活动启动仪式上了解到,今年河北省将突出科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,强力推进“蓝天行动”,推动大气环境质量持续改善。

  据介绍,今年是“大气十条”第一阶段实施的最后一年,河北省正在制定2017年大气污染防治实施方案,推出一批治霾强化措施,以周保月、以月保季、以季保年,确保完成年度目标任务。

  突出科学治霾。我省将搞好顶层设计,省市县同步制定大气质量限期达标规划,各市和污染严重县(市、区)制定工业污染企业调整退出、工业园区布局 调整、散煤治理等专项规划。突出冬季清洁取暖,全省城市建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,城乡接合部和远郊区县城淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,城市集中 供热率达到80%以上。

  狠抓治本关键。全面完成“6643”目标任务,今年全省要压减炼钢产能1562万吨、炼铁产能1624万吨,保定市钢铁产能全部退出,廊坊市退 出1家钢铁企业。到2020年,廊坊、张家口实现“无钢市”。今年底我省传输通道城市小散乱污企业基本取缔,火电、钢铁、水泥、石化等行业全面推行排污许 可管理。同时,编制污染传输通道城市大气污染排放源清单,滚动开展大气污染源解析,为科学治霾提供决策依据。

  突出协同治霾。我省将强化与京津协同治理,完善联合会商、预报预警和联合执法机制,落实“1+2”(北京和廊坊、保定)和“2+4”(北京、天津和廊坊、保定、唐山、沧州)城市共防共治措施,保定、廊坊禁煤区18个县(市、区)实现散煤归零。

  强化省内城市之间协同治理,把石家庄大气污染防治摆在首要位置,同步抓好其他污染传输通道城市治理。强化城镇与农村协同治理,突出农村散煤整治 和面源污染治理,利用两年时间基本消灭劣质散煤使用。强化冬季与四季协同治理,既采取超常措施应对重污染天气,努力“削峰降速”,又以冬季标准抓大气治 理,冬病夏治、四季长治。

  突出铁腕治霾。坚持“党政同责、一岗双责”,强化属地管理、点对点监管、党政领导带头分包,落实部门环保责任,对不作为、不落实的严肃问责。继 续开展“利剑斩污”等专项行动,对违法排污企业顶格处罚,对限期整改不到位的企业纳入企业信用不良记录或“黑名单”。完成省以下环保机构监测监察垂直管理 改革试点任务,实现省对市环保督察全覆盖,实行环保跨区监察、执法重心下移,完善和落实大气污染防治调度令制度,确保各项治理措施落到实处。