2月3日,记者从河北省商务厅获悉,春节期间河北省餐饮消费需求旺盛,“年夜饭”、“团圆饭”、亲朋好友聚餐成为节日市场的主角,“金鸡”概念年夜饭走俏餐饮市场。

  由于今年是农历鸡年,各餐饮企业准备的年夜饭从菜品搭配、设计上都选择主打“金鸡”牌,“金鸡”概念年夜饭走俏春节餐饮市场。随着节俭之风在餐桌上已成时 尚,鸡年春节年夜饭在价格上也呈现“亲民风”。据秦皇岛市反映,该市重点监测企业,每桌餐的价格略有下降,但订餐桌数增加,各大中型酒店春节黄金周期间的 午餐全部订满,晚餐上座率也基本达到100%。

  从河北省重点监测的餐饮企业来看,春节期间人均消费有所降低,上座率明显提升。各类年夜饭、 家庭“团圆宴”、朋友“聚会宴”占比九成左右,大众化平价菜品占销售额的八成以上。石家庄、邢台、衡水、廊坊、张家口等市重点监测的餐饮企业销售额同比增 幅均在11%以上。全省重点监测的55家餐饮企业春节黄金周期间实现营业收入4038.5万元,同比增长8.9%。