牢牢把握基本要求——二论深化机关作风整顿

  □河北日报评论员

  深化机关作风整顿,涉及全省各级机关,涉及思 想认识、精神状态、工作作风等各个方面,只有牢牢把握基本要求,才能突出重点、抓住关键,确保取得扎扎实实的成效。省委书记赵克志强调,深化机关作风整 顿,就是要深入贯彻党的十八届六中全会精神,以强化“四个意识”为统领,以加强作风建设为抓手,以优化营商环境为重点,力戒空谈,崇尚实干,直面问题,攻 坚克难,扎扎实实推动党中央方针政策和决策部署在河北落地见效。对此,全省上下一定要深刻理解、牢牢把握。

  办好河北的事情,最根本的是增强政治意识、大 局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化机关作风整顿,必须坚持以强化“四个意识”为统领,更 加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,必须在拥戴核心、维护核心、捍卫核心上有更高的标准,更严的要求。过去的一年,全省机关作风整顿不断深 入,成效显著,但干部队伍中还存在一些不容忽视的问题,比如,政治敏感性不强、政策落实不力、工作标准不高、群众观念不牢、能力担当不足,等等。这些问 题,有的本身就是“四个意识”不强的直接体现,有的则是“四个意识”淡薄而引发的。因此,深化机关作风整顿,必须更加自觉地增强“四个意识”,把“四个意 识”体现在实际行动上,落实到改革发展稳定各项工作中。

  作风建设是一个与时俱进的课题和任务。深化机 关作风整顿,必须坚持以加强作风建设为抓手,使各级干部的思想、工作、作风更好地适应新形势新任务的要求。尽管去年一年的省级机关作风整顿取得了积极成 效,但一些“老大难”问题仍然没有得到根本解决,而且同去年的省级机关作风整顿相比,今年全省深化机关作风整顿范围更广泛、任务更艰巨。这就要求我们决不 能有松松劲、歇歇脚的心态,而是必须发扬钉钉子精神,一年接着一年抓,在坚持中深化,在深化中坚持。特别是要总结运用好去年的经验,根据今年的新形势新任 务,针对作风建设中存在的突出问题,因势利导、有的放矢,继续解决思想不解放,浮浮躁躁、精力分散,工作不敢担当,精神懈怠等问题,不断推动作风建设向广 度和深度拓展。

  栽下梧桐树,才能引来金凤凰。习近平总书记在 张家口视察工作时,特别强调河北要优化市场营商环境。深化机关作风整顿,必须以优化营商环境为重点,努力把河北打造成聚集优秀人才、聚集先进要素、聚集优 势产业的高地。当今时代,各地硬件水平的差距正在缩小,各种软环境特别是营商环境越来越成为区域竞争力的关键因素,而目前我省在这方面抓得还不够,营商环 境正在成为制约发展的瓶颈。深化机关作风整顿,就是要着力清除思想观念、工作作风、机构设置等方面的种种积弊,解决市场主体和人民群众反映强烈的突出问 题,扫除影响优化河北市场营商环境的种种障碍,打造公平高效的市场营商环境,为我们走新路、补短板、快转型打下坚实基础。

  “万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挈一领。”让我们牢牢把握深化机关作风整顿的基本要求,并将其贯彻落实到机关作风整顿工作的每个方面、每个环节,把深化机关作风整顿各项工作抓实、抓细,确保取得扎实成效,为河北又好又快发展注入强大动力。