2月23晚,由廊坊市文化广电视新闻出版局、河北坤乐文化发展有限公司联合出品的大型原创音乐剧《紫檀》在壹佰剧院首演。

  国家文化部、省文化厅、市委市政府相关领导、大城县县委政府相关领导、音乐领域专家、各界媒体与现场近千名观众一同观看了演出。

  演出开始前,市文广新局党组书记李克俭主持了简短的首演仪式,河北省文化厅艺术处处长齐大伟、中共廊坊市委常委、宣传部部长王曦分别在仪式上致辞并表示祝贺。

  李克俭说:“《紫檀》恢宏并极具创新意识的艺术思维开创了我国音乐剧创作的先河,也为我市文艺精品工程打下坚实的基础。本次首演结束后,《紫檀》剧组还将赴北京、石家庄及本市有条件的县(市)组织巡演活动,并将角逐省级、国家级奖项,使之成为京津冀文化体验名城一张崭新的名片,进一步增强廊坊文化内涵、提高廊坊的知名度和美誉度。”之后,河北省文化厅艺术处处长齐大伟对音乐剧《紫檀》在省市文艺精品工程中的地位做了如下概括:“大型原创音乐剧《紫檀》集结了包括当今最活跃的歌剧音乐剧导演、作曲、编剧、舞美、灯光设计等十多位主创艺术家及国家著名艺术院校优秀演艺人才,通过政府主导、资源整合、市场运作的方式,精心打造而成的一部展现红木文化博大精深,讴歌人民、赞美生命,弘燕赵之气、扬民族之魂的鸿篇巨制。”最后,齐大伟提出了对《紫檀》的希望:“希望这部剧目不断地打磨提高,常演常新,成为一部具有震撼力的艺术精品。”接着,中共廊坊市委常委、宣传部部长王曦表达了自己对于《紫檀》的支持与对今后廊坊本地文化发展的期待。

  听到廊坊本地自己的原创音乐剧《紫檀》将会走出廊坊,在全国各地上演,现场观众响起了热烈的掌声。

  演出过程中,剧中人物活灵活现。如沉稳大气的何天工、血气方刚的斧头、侠气柔情的檀儿......演员的精湛演技打动了现场观众;“京作”红木的发展传承、生离死别的爱情、匠人捍卫国家尊严的悲壮牺牲使观众在紧凑的情节中对匠人匠心肃然起敬;磅礴大气的红木管帽椅的舞台布景,炫目多彩的多媒体设计,婉转悠扬的《紫檀飘香》,更是让观众享受到音乐剧《紫檀》所带来的视听盛宴。