秦皇岛晚报记者 栗晓晗

  “二月二,龙抬头”,在本地,这一天有“剃龙头”“吃猪头肉”的习俗,以此祈求接下来的一年里都有好运气。2月27日是农历丁酉年二月初二,记者走访了解到,理发店生意兴隆,猪头肉供不应求。

  涨价的理发

  当天上午,记者来到海港区迎春里小区附近的一家理发店时,店里的3名理发师正忙着给客人理发,旁边还有几名顾客排队等候。一名理发师告诉记者,当天他们开门比平常早,一开门就有人来理发了,忙活了一上午,3名理发师一刻都闲不下来。“不是说正月剃头不好嘛,正月客人少。过了正月情况就变了。昨天来理发的人就不少,今天就更多了。”

  当被问到“二月二”理发费用是否上涨时,这名理发师说,“大家都涨价,我们当然也得涨了。我家还是涨得少的,平常理发20元钱,今天25元钱,就涨了5元钱。别家最少的都涨10元钱,还有涨二三十元钱的,有的理发店甚至直接翻了倍。”

  记者看到,来这里理发的人络绎不绝。其中一名男子说:“附近几家理发店都涨了二三十元钱,还是他家涨得少。”

  记者走访红旗路、文化路上的几家理发店,发现情况大同小异,“涨”声一片中,依然人流如潮。

  难买的猪头肉

  每年“龙抬头”这一天,市民周女士家都会吃猪头肉、烙春饼。今年“二月二”,周女士一大早就来到市场,想买点儿猪头肉,可转了好几家熟食店,都没买到。

  在周女士转摊儿的过程中,一位熟食店主还有点儿懊悔,“真没想到今天有这么多人来买猪头肉,昨天我也没多做,早上没多长时间就卖光了。”

  当天下午5点半左右,记者在天开市场一家熟食店前看到,一位男士买了一大块猪头肉,心满意足地离开了。这家熟食店店主指着案板上剩余不多的猪头肉对记者说,“今天一天都在卖猪头肉,我煮了好多,现在就剩这么点了。”

  5元的坚守

  中午1点多,记者来到“港城活雷锋”沈汝波位于文化路街道办事处的理发店时,沈汝波刚泡上一碗方便面,还没来得及吃,“我8点半开的门,一上午理了20个人,忙完就到现在了,连口饭都没吃上。”

  当记者问他今天涨没涨价时,沈汝波说,“涨啥涨啊,咱也不为挣钱,就为了能给社会作点儿贡献。今天我这儿还和平时一样,不管什么发型,一律5元钱。”

  “理了20个,那你一上午得挣了一百吧。”沈汝波说,“没挣上,上午来理发的还有个做按摩的盲人,我没收他钱。”按照沈汝波的“店规”:现役军人、特困职工、残疾人、五保户来他这儿理发免费。

  “附近几家开在小下房里的理发店今天都涨价了,去他们那儿理个发都得花个十五二十的,我这无论哪天都是5元钱。”这样的“店规”沈汝波坚持了多年。

  温情的惦念

  海港区东环北里居委会主任刘艳红有个理发的手艺,平时老公和儿子的头发都是她给理的,“老公晚上下班回来我就给他理,孩子就不好说了,他晚上放学回来不知道有没有时间了。不行就明天再理,反正孩子也不是太在意这个。”

  除了老公和儿子,被刘艳红惦记着的还有家住东环北里小区的郭跃。郭跃是一名残疾人,平时和父亲一起生活。3年前开始,刘艳红和志愿者们上门帮郭跃家打扫卫生、给他免费理发。几年下来,郭跃的头发不是堂哥给理的,就是刘艳红的手艺。

  前不久,刘艳红就和郭跃说“二月二”这天去他家给他理发。没想到,半个月前,郭跃的堂哥去郭跃家时就把郭跃的头发理了。当天刘艳红给郭跃打电话时问他,“跃儿,今儿‘龙抬头’呢,再给你理理不?”郭跃说不用了。

  刘艳红想,“‘龙抬头’呢,不理发,也得讨个好兆头。”当天下午下班后,刘艳红给郭跃送去了洗发膏、毛巾等一套洗护用品。