秦皇岛晚报记者 唐晓辉

  在各类城市荣誉称号中,“全国文明城市”是城市综合性的至高荣誉,也是最具价值的城市品牌。能够成为“全国文明城市”的市民,该是多么的骄傲和自豪。即日起,市文明办、秦皇岛晚报联合开展创建全国文明城市“民间测评团”活动,面向市民招募50名志愿者,在创建全国文明城市的“总考”年中发现家乡的优点,找出城市的不足,为秦皇岛争创“全国文明城市”贡献一份力量。

  2003年9月,中央文明委公布全国文明城市评选标准,每3年评选表彰一次,到目前已评选表彰四届,全国338个地级城市中已有84个城市获此殊荣,河北省只有唐山市成功当选。我市是第一、第二届“创建全国文明城市工作先进市”,第三、第四届“全国文明城市提名资格城市”。第五届全国文明城市评选周期为2015-2017年,前两年进行年度测评,第三年综合测评,分值分别占15%、25%和60%。三年成绩汇总后,进行全国大排名,产生第五届全国文明城市。在去年的全国文明城市测评中,我市首次进入全国前20名,位居河北省第一名。

  今年是第五届全国文明城市评选表彰的“总考”之年,也是最关键的一年。创建一直在路上,仅剩这一步之遥,却牵绊着全市上下十几年创建未果的不甘、不服和坚韧不拔。在争创全国文明城市过程中,秦皇岛的城市面貌发生着翻天覆地的变化。街道更加平整宽阔,小区环境更加舒适优美,文化氛围更加浓郁深厚,市民的精神面貌和幸福指数也蒸蒸日上,城市的软硬件水平都有了大幅提升。虽然距离“全国文明城市”还差一步,可就是这一小步,更需要全市上下齐心协力,人人都贡献出自己的力量,才能让家乡戴上“全国文明城市”的桂冠。

  秦皇岛是全体市民共同的家,冲刺“全国文明城市”还需哪些努力,环境还有哪些问题,基础设施建设还有哪些不足,文明程度还需要怎样提升?市文明办、秦皇岛晚报再次联合推出创建全国文明城市“民间测评团”活动,邀请市民担任志愿者,从普通百姓的角度观察城市变化,关注城市文明建设,一起为城市文明打分,为创建工作出力。