秦皇岛日报讯(记者薛飞)3月31日上午,河北省首个海洋和渔业综合机构——秦皇岛市海洋和渔业局正式揭牌成立,标志着秦皇岛海洋和渔业工作进入崭新的历史阶段。市长张瑞书,市委常委、常务副市长薛永纯出席揭牌仪式,并共同为市海洋和渔业局揭牌。

  据了解,多年来,秦皇岛海洋、渔业、航运、港口工作取得了显著成绩,海洋综合管理水平明显提高,为全市经济社会发展作出了积极贡献,但也存在着职责交叉和多头管理等问题。基于此,市委、市政府整合国土、农业、交通等部门海洋和渔业管理职能,组建了市海洋和渔业局,主要负责海洋利用规划编制、规范海域使用秩序、渔政监管、港口行政管理、海上运输管理、海洋旅游开发等相关工作,并承担海洋、渔业、航运、港口方面全部行政执法职责。

  张瑞书代表市委、市政府对市海洋和渔业局的成立表示热烈祝贺。他说,秦皇岛拥有着1800平方公里海域面积和162.7公里优质沙滩岸线,海洋是上天赋予秦皇岛得天独厚的自然禀赋,是秦皇岛赖以生存、生生不息的宝贵资源。市委、市政府高度重视海洋和渔业工作,刚刚闭幕的市第十二次党代会把发展海洋经济确定为秦皇岛重点发展的战略性新兴产业,同时,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的宏伟目标更离不开“海洋”二字。

  张瑞书强调,市海洋和渔业局要以此次揭牌成立为新的起点,把海洋和渔业管理体制理顺,为海洋经济发展提供基础保障;要把各方力量整合起来,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,切实承担起新形势下海洋和渔业管理重任;要在兼顾交通、养殖和旅游用海的前提下,把海洋资源整合起来,在保护的基础上,做好海洋资源的开发利用,让每一片海洋都有人保护,每一米海岸线都有人管理。

  副市长冯志永主持揭牌仪式。