秦皇岛晚报讯(记者郭娜)“全国文明城市”这块最有价值的城市品牌,是每个城市梦寐以求的殊荣。在我市“创城”迎检进入倒计时阶段,3月31日,一个振奋人心的好消息从市文明办传来——在2016年创建全国文明城市工作测评结果中,我市以总分92.40的成绩位列全国第18位,全省第一位。

  全国文明城市每3年评选表彰一次,到目前已评选表彰四届。全国338个地级城市中有87个城市赢得此项殊荣,河北省只有唐山市成功当选。我市是第一、第二届“创建全国文明城市工作先进市”,第三、第四届“全国文明城市提名资格城市”。较往年相比,我市取得了创建全国文明城市工作历史性的突破。

  在“创城”这场大考中,每个人都是考生,取得的每一分成绩,都离不开市委、市政府的科学规划与部署,更离不开全市上下的不懈努力和辛勤付出。2016年,市委、市政府向全市人民发出“坚定不移创建,任有千难万险”的“创城”动员令,把创建全国文明城市当作加快发展的牵动性、标志性事件来认识和推动,全市上下党员干部夙兴夜寐、激情工作,市民群众殷切期盼、热情参与,用实际行动攻下一个又一个的“堡垒”,终于换来了今日的成果。

  看看去年这份“成绩单”, 总分应为100分,我市有7.6分丢失,丢分到底丢在哪儿了?申报材料部分,文件不规范、图片不标准、宣传次数不达标;实地考察部分,市民闯红灯现象严重、农贸市场有占道经营现象、城市精细化管理不到位;问卷调查部分,普及“创城”知识不足、解决现实问题还不到位……“创城”存在的问题已经明了,我们又该如何决战2017?

  记者从市文明办了解到,对照差距促整改,瞄准短板抓提升是当务之急。今年“创城”要把2016年作为参照,围绕惠民导向、问题导向、测评导向,以巩固和提高得分项为重点,集中开展“百日攻坚”行动;以丢分项为主攻方向,实施“一分不丢”自我提升行动。

  三年创城,一年决胜。让我们铆足干劲、全力以赴打赢今年创建全国文明城市的决胜之战。