秦皇岛晚报讯(记者郭娜)为倡导文明、平安的祭祀理念,助推我市创建全国文明城市,在全市进一步推进移风易俗,树立文明新风,弘扬传统美德,破除祭扫陋习,秦皇岛市文明办向市民发出倡议,从我做起、从点滴做起,用文明行动扮靓文明城市。

  转变思想观念,文明祭祀树新风。自觉破除焚烧香烛纸钱等陈规陋习,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、组织社区公祭、集体共祭等移风易俗追思活动,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。

  崇尚尊老美德,培育现代殡葬文化。树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先祖,要从俭办丧事,文明祭祀。倡导推行骨灰存放、树葬、深埋等节地生态葬法,减轻群众丧葬负担,更好地保障群众“逝有所安”的基本需求。要从节约环保、节俭办丧事出发,引导群众把对逝者的缅怀从注重物质载体转移到以精神传承为主上来。

  党员干部带头,推动社会文明祭祀。党员干部带头推动殡葬改革,在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面要发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边群众。鼓励党员干部和青少年学生通过 “中国文明网”“秦皇岛文明网”等“网上纪念馆”进行祭祀活动。

  树立公德意识,摒弃不安全祭祀。在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁和祭祀的安全。要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香,杜绝各种不安全隐患的发生。广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。