秦皇岛日报记者 李金钟

  阳春三月,港城向着深蓝进发的号角已经吹响!

  2017年3月31日,经市委、市政府研究决定,秦皇岛市海洋和渔业管理局正式挂牌成立。

  海洋和渔业管理局的成立是我市海洋发展史上的一件盛事,更是海洋管理体制改革中一件大事,标志着我市海洋渔业工作进入了一个崭新的历史阶段,预示着保护、开发、利用、管理海洋和渔业资源的改革大幕已经开启。

  凝聚共识  蓝色经济需求

  秦皇岛,一座拥有得天独厚地理优势的沿海城市,拥有1800平方公里海域面积和162.7公里海岸线,捕捞作业渔场1万平方公里,有适宜发展养殖的浅海80万亩、滩涂2万亩。

  靠山吃山、靠海吃海。建设沿海强市、美丽港城和国际化城市离不开对海洋和渔业的综合管理和利用。开发和利用我市现有的海洋和渔业资源,向海洋和渔业要效益,这是摆在城市管理者和建设者面前的重大课题。

  将海洋、渔业、航运、港口管理和执法职能有效整合,组建市海洋和渔业局,既是中央、省市关于机构改革的客观要求,也是提升政府行政能力的现实需要。

  新组建的秦皇岛市海洋和渔业局主要负责海洋利用规划、海洋资源保护利用、海洋事物综合协调、海洋经济运行监测等相关工作;负责规范海域使用秩序、海洋环境保护等相关工作;负责渔政监管、渔业水域资源保护等相关工作;负责港口行政管理、海上运输管理、船舶检验等相关工作;负责海洋旅游开发等相关工作,并承担着海洋、渔业、航运、港口方面全部行政执法职责。

  市海洋和渔业局的组建不断提升海洋、渔业、航运、港口管理和执法水平,把我市改善海洋生态、发展海洋经济的大业推向新的高度。

  科学整合  劲儿往一处使

  多年来,我市在海洋、渔业、航运、港口工作中取得了一定成绩,海洋综合管理水平明显提高,但也存在着职能交叉和多头管理等问题,目前依然有着更多可以深入挖掘和做文章的空间。

  市海洋和渔业局的组建是市委、市政府着眼于秦皇岛经济社会发展大局作出的决策部署,有利于改变海洋、渔业、航运、港口工作多部门管理格局,促进海洋生态环境全面改善,实现蓝色海洋经济可持续发展。

  新起点新任务,新阶段新要求。组建工作绝不等于原来各科室、各事业单位的简单相加,完成挂牌只是迈出了第一步,机构整合、人员划转、资产重组等组建任务繁重,相关部门要站位全局,积极配合。市海洋和渔业局虽然是由几个职能部门整合而来,但绝不是简单做一个“加法”,而是要发挥好各部门职能的同时,达到“乘法”的效果,当好维护海洋秩序的“执法者”、做好探索海洋财富的“淘金人”,构建统一、权威、高效的管理和执法体系。

  强化担当   向着深蓝进发

  尽管我市拥有着得天独厚地理位置优势,但我市对海洋和渔业的开发还处在相对粗放的阶段,在产业布局、海洋环境保护、行政管理等方面存在一定的差距。随着国家提出“拓展蓝色经济空间”战略,加之全国其他沿海省市对海洋人才、机构等发展要素竞争日趋激烈,我市的海洋和渔业面临着发展环境和转型的巨大压力。

  市海洋和渔业局的组建为大力构建海洋产业体系,破解海洋经济发展的制约瓶颈提供了有力支撑,也为我市海洋与渔业事业的稳定发展,带来了新的历史机遇。

  在国家高度重视海洋,大力实施海洋强国战略发展目标中,我市建设沿海开放强市的目标与国家战略高度契合。我市必须快马加鞭,实施加大基础设施建设投入力度,积极发展海洋渔业等新举措,通过这些抓手,让我市向着那片深蓝进发,向海洋和渔业要效益。

  新机遇也预示着新挑战即将到来。市海洋和渔业局要更深层次地挖掘海洋经济发展潜力,勇当促进经济社会更好更快发展的“排头兵”,提高行政执法效能,为早日实现我市沿海开放强市目标作出应有的贡献。