秦皇岛日报讯(记者孙雪梅 通讯员王树军)举办清明节传统文化讲座、讲述清明节历史故事、朗诵爱国主义经典诗文、为革命烈士敬献花圈……我市中小学组织了形式多样的主题教育活动,让学生进一步了解“我们的节日——清明”,让传统文化和爱国主义植入学生心灵。

  为了让孩子们对清明有更深刻的了解,海阳小学邀请华东师范大学古文学博士安静,为师生们带来了精彩的清明节传统文化讲座。安静博士旁征博引,详细地给大家讲解清明节的由来与传统习俗,同时向师生发出文明祭祀、绿色清明的倡议。“我以前只知道清明是一个节日,没想到它的文化源远流长。”学生余柏生说。

  缪庄小学通过校园广播和国旗下讲话,介绍清明节的来历及清明节的历史故事,教育孩子要继承先烈的革命遗志,指导学生采取文明的祭祀活动来表达对先烈、对逝去亲人的怀念之情。

  市第十三中学、下平山小学等学校开展了以“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”为主题的清明公祭革命烈士和扫墓活动。在烈士墓前,学生代表为革命烈士敬献花圈,并郑重宣誓:缅怀先烈,继承遗志;诚实勇敢,自律自强;好好学习,报效祖国。