秦皇岛日报讯(记者张婉 通讯员初晓)4月1日,我市召开全市工业企业污染深度治理、挥发性有机物污染治理暨燃煤锅炉综合整治工作动员会。会议讨论了《全市工业企业污染深度治理》《挥发性有机物污染治理》和《燃煤锅炉综合整治工作》方案,要求各县区要充分认识当前大气污染治理面临的严峻形势,切实增强危机感,逐级分解任务,部门协同,打赢这场蓝天保卫战。

  科学治霾、协同治霾、铁腕治霾是我市大气污染治理工作的总体目标与要求,市委市政府领导要求各县区要认识到治理大气污染是一件事关经济社会发展和民生的重要工作,要把责任落实到县市区、乡镇、村和企业,把压力传导到最基层,要全社会动员、全民参与,着力解决大气污染防治问题。

  据悉,今年河北省将逐月对全省各县空气质量情况、改善程度等进行考评,对空气质量前10名、后10名,改善程度前10名、后10名和不降反升的进行通报,对空气质量恶化的进行追责。前三个月,我市空气质量不容乐观,综合指数和PM2.5浓度上升率在全省排名靠前,形势严峻、压力巨大。

  燃煤锅炉治理、工业企业污染深度治理、挥发性有机物污染治理三项重点工作是全市大气污染防治工作的重点也是难点,对改善空气质量、完成年度目标任务有至关重要的作用。

  副市长孙国胜结合当前我市大气污染防治工作现状指出,各县区各相关部门,要全面落实属地责任和行业牵头责任,把思想认识提升到位,把各项措施落实到位,把自身责任履行到位,层层传导压力,逐级分解任务,上下齐心,左右联动,着力解决大气污染防治最后一公里问题,确保燃煤锅炉治理、工业企业污染深度治理、挥发性有机物污染治理三项重点工作任务如期完成,为年度治理任务奠定坚实基础。

  按标准淘汰燃煤锅炉不仅是我省规定必须完成的政治任务,更是全市改善空气质量的迫切需求。各县区要对本地列入淘汰的任务进行挂账督办,逐一登记,建立清单,逐一明确替代方式,逐一落实责任人,确保城市建成区内的35蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰到位。城郊、县城20蒸吨及以下燃煤锅炉,在保证不影响居民正常生活的前提下,完成燃煤锅炉淘汰任务。对不能拆除的乡镇、农村35蒸吨及以下燃煤锅炉,要改用清洁能源。淘汰范围以外的保留锅炉要达到特别排放限值要求,10月底前完成改造实现达标排放,不能达标的一律停用,确保10月底全部完成年度燃煤锅炉淘汰任务。

  重点行业工业企业排放量大,对空气污染影响较高,是大气污染的主要原因之一。会议要求在工业企业污染治理工作中要按照京津冀通道城市工业企业污染物排放达到特别排放限值的标准,对重点行业、重点企业进行深度治理,督促工业企业对标同行业先进典型,对照行业清洁生产标准,提高污染治理水平,降低污染排放强度削减排污总量。对全市空气质量影响较大的企业,必须严防死守,大幅度降低污染物排放值。

  此外,挥发性有机物的排放是臭氧污染的主要原因,对PM2.5浓度有一定影响。为有效缓解臭氧污染问题,会议要求今年各县区要将挥发性有机物污染治理作为一个重点工作,全面摸排排放源,建立动态排放源清单,从11个重点行业工业企业、餐饮油烟、服装干洗业、建筑装饰业、油气回收层面进行综合治理,各相关部门协同治污,全力确保我市大气污染防治工作取得实效。