秦皇岛晚报讯(记者郭娜)记者昨日从市文广新局获悉,3月27日,河北省人民政府公布了第六批省级非物质文化遗产名录项目共计136项,我市有8项入选。目前,我市省级非遗项目已达37项。

  据了解,此次入选的分别为秦皇岛东渡求仙传说、北戴河渔歌号子、卢龙唢呐、卢龙高跷秧歌、少北拳、抚宁剪纸、丁记藤艺、古法琉璃制作技艺。近年来,市委、市政府把非物质文化遗产保护工作列入重要工作议事日程,在非物质文化遗产保护工作机构设置、名录保护、传承人培养及扶持、研究成果整理及编辑等诸多方面做了大量工作,并取得一定成效。目前,我市国家级非物质文化遗产名录5项、省级名录37项、市级名录90项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人4人、省级传承人28人、市级传承人87人。

  此外,我市探索出多种非遗保护方式,得到非遗保护工作者和传承人的广泛认可与积极响应。遵循“抢救第一”的原则,对濒危的非物质文化遗产项目和年老体弱的代表性传承人采取抢救性保护措施,通过数字化信息采集记录,使濒危的项目和代表性传承人掌握的丰富知识和精湛技艺转化为有形的信息形式,为后人留下珍贵的文化基因。同时,对传统美术、传统技艺和饮食文化类非遗项目进行合理的生产、开发,增强自身造血机能,促进传统技艺的传承、利用和发展。此外,2014年我市开通“秦皇岛市非物质文化遗产保护网”,非遗资源数据库建设迈出重要一步。