5月14日,“好家风”征文研讨会在石家庄召开。60位来自河北省博客联盟的成员及专家学者,就习近平总书记提出“注重家庭、注重家教、注重家风”重要论述,“传家风、扬美德、作表率”以及“好家风”征文展开讨论。中共石家庄市委宣传部副部长,省会文明办主任李刚参加会议并讲话。这次研讨会旨在通过重点探讨家风培育,将好家风建设工作不断引向深入。  

  2017年1月7日,由省会文明办,石家庄市网络文化协会,河北省博客联盟等共同倡导发起的《好家风》征文活动,并得到广大博友的积极响应,参与人数之多,上到80多岁,下到十几岁,到目前,收到115篇高质量,高水平的征文稿件,我们通过这些征文,发现一些好家风,好风尚的先进典型和事例,这些先进典型事例,就是我们今天这个社会大力提倡的人生价值观,这些先进典型事例也是我们这个社会的财富,我们要大力弘扬,大力宣传。为弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,引导全社会积极培育传承好家风、好家训,发挥家庭教育的重要作用,促进下一代健康成长和全面发展,为创建省会文明城市助力添彩。  

  家庭是社会的细胞,家规、家训是一个家庭的成员需要遵守的生活准则。李刚强调,党风、政风、社风、家风一脉相承,家风建设的主题抓住了党风廉洁建设的重要切入点,带头树立良好家风,牢固树立以廉为荣的观念,坚持从自身做起、从细节做起,像爱护生命一样珍惜自己的名节。家风是对家庭和社会影响最深远、最持久的精神力量,推进党风廉洁建设应当把廉洁家风建设作为最有效的切入点。廉洁家风建设要“接地气”。

  李树亮介绍他31年如一日,收养了无亲无故的孤寡老人李混混的感人事迹。他不仅对老人关怀备至体贴入微,使老人衣食无忧身体康健——他曾在医院陪床2月衣不解带,照顾得非常周到,病友们点赞:“比亲儿子还亲”。而且顺者为孝问寒问暖谈心聊天,使老人享受天伦之乐。老人爱吃饺子,他就和爱人每日不重复花样地给老人包饺子吃。90多岁的老人快乐幸福身板硬朗,现在还在主动为孩子洗菜做饭,幸福一家其乐融融。不仅使他所关爱的人不断感受到家庭和社会的温暖,而且还在不断传递着正能量。

  赵志国在会上介绍他们长期坚持作好好家风,好家训,好家规的推广,宣传工作,并面向社会征集有关好家风,好家训,好家规文章,目前已正式出版多部好家风书籍,起到教化,资治,传播正能量作用。

  与会的人员对利用这种形式进行良好道德培养给予了充分的肯定,他们一致认为,从家庭入手,通过树立良好的、符合公民道德建设的基本要求的家规、家训、家风,是提高公民道德素质的良好途径,这种形式贴近生活,贴近群众,具有可操作性。从社会角度讲,全社会倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,都可以在家规家训家风中得到体现。只有家庭中的每个成员的道德素养提高了,整个社会的道德素养才会得到提高,社会才能和谐。从家庭的角度讲,家庭教育就是一种家风熏陶,只有家庭具有良好的家风,才能给下一代提供良好的成长环境,促使子女成为合格的社会公民。