5月13日至14日,深圳市委常委、常务副市长张虎率深圳市国资国企考察团到雄安新区调研。13日下午,省政府与考察团一行在石家庄举行座谈会,就 深化两地合作进行对接,签署战略合作协议。省长许勤主持并讲话。省委常委、常务副省长袁桐利介绍雄安新区规划建设有关情况,省政府秘书长朱浩文参加座谈会 并主持签约仪式。

  许勤代表省委、省政府对考察团一行表示热烈欢迎,简要介绍了河北省基本情况。他说,当前,河北正处于转型升级、加快发展的关键时期,雄安新区规 划建设、京津冀协同发展、“一带一路”、北京携手张家口举办2022年冬奥会等重大战略机遇叠加交汇。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推 进实施京津冀协同发展战略、疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大 事。这既为河北发展提供了宝贵机遇,也为我们深化与包括深圳在内的各方合作、共享发展机遇提供了广阔空间。希望双方进一步建立完善对接合作的长效机制,深 化在科技体制改革、科技成果转化和市场化、国资国企等领域的务实合作,共同促进两地经济社会发展再上新台阶;希望深圳充分发挥特区优势,为雄安新区规划建 设提供深圳经验、深圳智慧和深圳力量,共同推动新区开好局、起好步。

  张虎表示,党中央决定设立雄安新区是习近平总书记亲自部署推动的重大国家战略。深圳市将坚决拥护和贯彻落实党中央、国务院关于设立雄安新区的重大战略部署,以特别的担当、特别的作为,全力服务和支持雄安新区规划建设,作出深圳经济特区应有的贡献。

  14日,深圳市国资国企考察团到雄安新区进行了实地调研。