秦报融媒记者 齐佳

  在创城攻坚阶段,我市的老旧小区改造工程也在如火如荼地开展,伴随老旧小区多年的“飞线”问题也得到了有效地解决。6月20日,海港区18个老旧小区杂乱悬挂在空中的通信电缆完成了梳理工作,5个小区的线缆入地工作也正在开展,海港区首批老旧小区通信电缆整治工作初见成效。原来困扰老旧小区杂乱无章的通信电缆终于“顺理成章”,线直了,美观了,也更安全了,与之前形成了鲜明的对比。

  据市通信发展管理办公室副主任刘俊平介绍,此次“飞线”整治工作中通信线缆整治由市通信发展管理办公室与房管部门共同主导,管线管材、挖沟、建人工井都是结合房管部门牵头的老旧小区改造进行的。海港区的通信线缆整治由市通信办负责,其他县区也有相关负责单位,且整治工作也在同步开展。

  “海港区首批通信电缆整治的老旧小区为23个,涉及500多栋楼,其中燕旭里、新建村、建安里、兴隆里二区市政小院、西城里这5个小区结合老旧小区破路大修,线缆入地工作也同步进行,预计在7月15日完工。东华里、河涧里、建兴里等18个小区的飞线整治是在原有路由的基础上做通信电缆梳理工作,到6月20号已经彻底完工了,让原来杂乱的线缆变得更加整洁、美观、安全。后期,还有迎秋里、八三东里等20个小区将逐步开展此项工作。”刘俊平介绍说,本次通信电缆整治工作共涉及移动、联通、电信、铁通和广电5家公司,由于这些公司都是上市公司,相关费用都是在年初做出预算,现在进行飞线整治资金是一个比较大的问题。经过房管部门初步估算,如果破路实施线缆入地,仅破路挖沟等费用,一栋楼的造价就需要1至2万,所以这次只有5个小区实现了线缆入地,其他18个小区按照通信行业标准做了详细梳理。通信公司都克服了资金和时间的难题,最终还是完成了首批小区的通信电缆整治工作。