孟祥伟主持召开市委常委会会议

  强化“隐患就是事故”的观念 确保人民群众生命财产安全

  6月22日上午,市委书记孟祥伟主持召开市委常委会会议,学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,听取上半年全市安全生产工作情况汇报,就进一步做好安全生产工作进行安排部署。

  会议指出,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。全市各级各部门要加强对《意见》的学习贯彻,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,明确地方党委和政府的领导责任、部门监管责任,严格落实企业主体责任,严格责任追究制度,推动我市安全生产工作取得更大成绩。

  会议强调,要进一步提高对安全生产工作的认识。安全是生产的前提,也是生产的目的,没有安全的生产是毫无意义的。安全是对生产强制性、全过程的控制,而非某时某地可选择性的。对安全生产工作,要进一步压实责任。不论是企业主体责任,还是党委、政府领导责任,或是部门监管责任,要具体、明确落实到人头。人一旦认识到自身承担的责任,就会产生压力,一旦有压力就会真正拿出解决办法来。吃一堑长一智,我们不能被同一块石头绊倒两次。要对秦皇岛历史上发生的安全事故进行细致梳理、分析研判,找出其中的根本原因和规律性,有针对性地加以弥补和改进,否则就会总是“重复昨天的故事”,就会总是做“救火队员”。 做好安全生产工作来不得半点弄虚作假,来不得半点形式主义,只有用笨办法下苦功夫一条路,持之以恒抓到底,所谓投机取巧的捷径,最终只会害人害己。

  会议强调,要牢固树立隐患就是事故的观念。墨菲定律说,只要有可能性,事情往往会向你所想到的不好的方向发展,也就是越怕出事越会出事。海恩法则说,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,事故的发生是量的积累的结果。安全生产是每时每刻都要从零做起的工作,所有的荣誉和成绩只能代表历史,而不能预示、指引未来。各级各部门和企业要真正树立以人民为中心的发展思想,从保障人民群众生命财产安全的高度出发,带着深深的责任感和使命感,不放过生产过程中任何一个苗头性问题,在小火苗还未形成火势之前就将其踩灭。企业处在生产的最前沿,落实企业的主体责任,要抓住主要负责人这个关键,促使企业在安全管理、投入、培训等方面没有欠账,抓好机制建设,为安全生产铸就牢固堤坝。

  会议还研究了其他事项。 (秦皇岛日报刘军)