秦皇岛融媒体中心讯   记者郭宝刚

  “您好,欢迎乘坐观光巴士,我是本车的乘务员,欢迎北戴河区的老党员、最美共产党员和各位北戴河好人乘坐本车,让我们在‘七一’到来之际,聆听着一个个北戴河故事,乘坐铛铛车,一起去领略北戴河的自然风光,感受在党的领导下北戴河人民创造的翻天巨变。”

  “铛铛铛铛...... ”6月29日,一种消失了50多年的声音又在北戴河的街道上重新响起。上午10点整,4辆铛铛车搭载着10名北戴河区最美党员、10余名北戴河区老党员代表、20余名北戴河区道德模范以及北戴河好人、文明北戴河人代表等亮相北戴河。复古的造型,悦耳的“铛铛”声以及车箱内的小人书一起再现了老北戴河区的韵味。

  在“七一”到来前夕,为让全区人民度过一个难忘而又有意义的党的生日,纪念建党96周年,北戴河区精心装扮将于7月1日正式投入运行的铛铛车,提前两天免费试运行,邀请全区部分老党员、道德模范、北戴河好人、市民及游客等共同乘坐,一同领略北戴河优美的自然风光,感受家乡变化、城市服务水平的提升以及文明城市创建成果。

  每辆铛铛车前都挂着一朵鲜艳的大红花,在白色LED灯的点缀下凸显着节日将至的喜庆气息。走上铛铛车,车厢内张贴满了与文明城市创建相关的沙贴画,车前LED屏幕上循环播放着文明城市创建宣传片,整个车厢内处处洋溢着浓浓的文明城市创建气息。

  “今天的‘铛铛’之旅让我看到了在我区党政班子带领下,家乡正在发生着翻天覆地的变化。我们乘车经过了正在改造中的草厂村。草厂村发生的变化让我印象深刻:破损的路面修平了,道路整洁了,村内私搭乱建没有了。透过这些改变,我看到了北戴河区所有党员干部干事创业的激情与热情,更看到了他们四铁队伍的意志品质。” 作为第一批乘客,说起沿途所见,道德模范未淑云很激动,“我要向他们学习,发挥先锋模范带头作用,用更加饱满的热情投身于工作当中。”

  据介绍,此次北戴河区共计引进20辆铛铛车,铛铛车正式投入运营后将作为北戴河区的旅游观光巴士使用。公交巴士共设有34个站点,其中13个站点为旅游景点,将野生动物园、鸽子窝公园、老虎石海上公园、联峰山公园、怪楼奇园等北戴河著名景点全部串联到一起,沿途经过草厂民宿区、刘庄民宿区等站点,将“游”与“住”集合在了一起,既方便了游客出行,又给北戴河的居民们带来了实实在在的经济收入。北戴河区交通局运管处主任赵贵军介绍说,创城的最终目标就是惠民,因此,在设计铛铛车行车线路的时候,除了旅游景点,还特别加入了草厂村民宿区站点和刘庄民宿区站点,在提升城市服务水平的同时,带动百姓致富增收。试运行结束后,铛铛车还将引入北戴河故事、北戴河文化旅游知识等内容的讲解,成为外地游客了解北戴河的一个新窗口。

  小贴士:

  铛铛车是老北京(北平)对有轨电车的称呼。为打造北戴河旅游微循环圈,同时缓解交通压力,今年北戴河区共引进了20辆这样的复古设计的公交巴士,作为北戴河专线观光巴士。

  6月29日、6月30日两天为试运行阶段,免费乘车。试乘时间为7:00至17:00。这款巴士仿老北京的铛铛车,但比老式铛铛车更先进,是无轨绿色能源车。线路首末站同为海滨汽车站,双向对开。

  北戴河铛铛车运营时间为每日早7时至晚24时,观光模式今年截止到10月10日,以后为每年5月1日至10月10日。单程28公里,单程运行时间60分钟,运营间隔5至10分钟,票价20元,24小时内乘坐有效,不限次数乘坐。