秦皇岛融媒体中心讯   记者王勍 通讯员刘壮志

  海港公安分局河东派出所辖区居民小区老旧,流动人口多,人员比较复杂,技防物防薄弱。为了弥补短板,充分发动社会参与的力量,河东派出所成立了“红袖标”志愿者巡逻队。6月29日,派出所民警谢敬彬召集物业管理人员、保安队长召开动员部署会,由物业安保人员率先加入平安志愿者队伍,统一将“红袖标”佩戴整齐,守护好各自的小区和临近的公交站等公共场所,让辖区居民和游客知道,有一支”红袖标”队伍正在保卫他们的安宁。

  构建社会共同体,让群众参与社会治理,不仅是社区警务工作的发展方向,也促进了公民道德的培育和养成。“红袖标”志愿者巡逻队的成立旨在更广泛地动员人民群众积极参与辖区的治安管理,通过“人防”补齐河东辖区“技防物防”的短板。民警组织“红袖标”志愿者参与街面实地巡逻,可以更好地有效预防和打击违法犯罪行为。除此之外,“红袖标”志愿者巡逻队的成立还唤起了辖区居民“社区安全人人有责,治安防范从我做起”的意识,使更多的辖区单位、居民群众积极参与群防群治工作,形成人人参与、齐抓共管、警民联手共建平安家园的良好社会治安氛围,对创建文明城市的治安稳定提供了强有力的保障。

  据介绍,“蓝警服+红袖标”的巡逻模式将成为河东派出所的常态化机制,民警也希望更多热心居民加入“红袖标”,让它成为守护安宁的强大壁垒。