秦报融媒记者 齐佳 通讯员袁静

  在我市创建全国文明城市攻坚阶段,为提高辖区群众法治素养和道德素质,营造良好、文明的创建环境,顺利交上“创城”满分答卷,海港区河东街道司法所按照“法治河东”相关要求,积极努力开展各项业务,为“创城”工作加油助力。

  一是宣传给力。对标全国文明城市创建指标体系,结合“七五普法”,扎实开展“法治九进”活动,把普法宣传和文明创城紧密结合,在7个社区开展了“创城在行动,普法惠民生”主题普法活动。联合律师、法律服务志愿者开展文明创城普法同行活动,用生动的事例、翔实的数据以案释法,讲解创建文明城市的内涵、标准和要求。

  二是服务给力。成立了由司法所工作人员、律师、法律宣传志愿者、老党员等人员共计104人组成的“助创城法律服务团”,在“创城”期间提供法律服务和相关咨询;完善各社区法律援助工作站制度,为创城提供良好的法律服务便利。

  三是管控给力。强化社区矫正人员的监管工作,将社矫人员分类管理,做到“三个一次”,即每天对矫正人员手机定位督查1次,每周电话汇报1次,每月总结1次,不断规范社区矫正管控水平,避免脱管、漏管、虚管以及重新犯罪,为创城提供良好的法治秩序。

  四是排查给力。紧紧围绕“创城”“双违”整治等重点工作,在7个社区开展矛盾纠纷大排查大调解活动,对重大事件中存在的矛盾纠纷进行登记建册、重点排查,将走访排查、普法教育、化解稳控和回访盯防相结合,引导群众合法合理解决矛盾纠纷,为创城营造稳定的治安环境。

  五是德法共建给力。以“法治九进”为载体平台,积极开展群众性法治文化活动,开展了“创建文明城市、法律伴你同行”系列活动,机关工作人员身体力行走进社区清理乱堆乱放,清理小广告,阻导不文明行为,宣讲文明礼仪和法律常识,呼吁群众积极参与到创建文明城市中来。