秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍

  为进一步加强社会办医机构管理,规范医疗机构的执业行为,保障人民群众身体健康和生命安全,市卫生计生委决定自2017年6月开始,利用4个月的时间,在全市范围内开展社会办医机构依法执业专项整治活动。

  据悉,本次整治的重点是全市各级各类社会办医机构,特别是二级以下民营医院、门诊部等。主要整治任务包括:

  1.规范医疗机构执业许可管理。重点检查医疗机构命名、科目名称是否符合法律法规规定,医疗机构科室设置、人员配备、房屋面积、设施设备配备等是否符合《医疗机构基本标准要求》。

  2.整治医疗机构及其人员的执业行为。职工总数、注册医师、注册护士、其他卫技人员数量和执业资格是否与岗位一致,配备是否达到基本标准;有无聘用非卫技人员从事诊疗活动或聘用未经注册(备案)的医师及护士单独执业行为。重点查处医疗机构超范围开展诊疗活动、医务人员跨类别跨专业执业、医疗机构使用非卫生技术人员执业以及出租外包或变相出租外包科室的行为。

  3.规范医疗技术临床应用管理。重点查处医疗机构未经备案开展限制临床应用的医疗技术行为以及开展国家明令禁止、临床淘汰的医疗技术行为;严厉查处未经批准、备案开展医疗新技术临床研究项目的行为。

  4.严厉打击胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠行为;严肃查处非法接生、终止妊娠和施行计划生育手术行为。

  5.规范医疗机构放射诊疗活动。重点检查开展放射诊疗活动的医疗机构是否持有有效的《放射诊疗许可证》《放射工作人员证》;检查放射工作的人员职业健康检查、放射防护知识培训以及个人剂量监测等情况;检查放射诊疗设备和场所性能质量控制检测、防护检测以及职业病危害放射防护评价等。

  6.查处医疗机构虚假、夸大宣传行为。重点检查医疗机构院内、门户网站、报刊、广播电视等各类媒体上的医院资质或荣誉、专家信息介绍、诊疗技术或仪器设备等虚假或夸大宣传的信息。

  2017年7月1日至8月31日旅游旺季期间,全市各级各类医疗机构一律停止刊播刊发各类医疗广告。

  7.严厉查处利用各种手段欺骗患者行为。重点检查采取免费治疗、健康普查等欺骗手段,拉拢患者,损坏群众利益或套取或变相套取医保、农合资金等行为。

  8.查处医疗机构使用违规违禁及假冒伪劣药品行为。

  9.不按照规定上报医疗卫生服务信息的行为。

  按照部署,7月30日以前为清理整顿阶段。市直、各县(区)卫生计生部门对本级管辖的社会办医机构进行集中清查和梳理,对违法违规的医疗机构及其执业人员要切实做到查处到位,责任追究到位,整改措施到位;对监管部门和人员工作中存在的失职渎职行为,按规定严肃追究责任。8月1日至30日为整改督查阶段。各县(区)卫生计生局、市卫生执法监督所对检查中发现的问题要认真督促整改。对于严重违法行为,凡达到取缔条件的,要吊销《医疗机构执业许可证》及相关从业人员执业证书。9月15日前后,市卫计委将对专项整治工作进行汇总并在全市通报。