秦报融媒记者 齐佳

  一位耄耋老人,退休后仍抱着感恩的心,不分昼夜、不分节假日义务为小区居民提供24小时的管道维修服务,寒来暑往20载累计服务8000余次,做到退休不褪色,以自己的一言一行践行着一个普通党员的优秀品质,他就是北戴河区西山街道英才社区老党员任广振,被社区居民称为“活雷锋”、北戴河的“徐虎”。2013年4月,他被北戴河区委、区政府授予“美丽之冠·北戴河好人终身荣誉奖”。

  退休人更忙  义务服务不分昼夜

  年届八旬的任广振1959年12月入党,是北戴河中直接待办的一名退休水暖工。1997年退休后,他开始义务为居民提供管道维修服务。提起当初的这个想法,任广振回忆道:“在1996年,我曾读过《人民日报》一篇题为《辛苦我一个,方便千万家》的报道,号召大家学习水暖工徐虎。看了这篇报道我非常受触动,我也是一名水暖工,我也可以为居民提供这样的服务,所以我就萌生了这样的想法。”

  退休以后,任广振书写了一篇关于义务提供服务的告示,并将自家的电话号码公布于众,贴在了小区的公告栏上。小区居民看到了任广振的真心,也打消了顾虑,纷纷找他帮忙。无论寒暑,无论白天还是晚上,只要居民有需要,任广振接到电话就赶到现场进行维修处理。让任广振记忆深刻的是多年前的一个深夜,11点钟,他接到了一位退休老人的求助信息:家中洗澡间热水阀门失灵。了解情况后,任广振马上起床赶到老人家中进行检查,发现热水阀门确实失灵了。他赶忙进入楼房院内位于地下的管道井,关掉了总阀门,更换零件后再打开总阀门。当他维修完回到家中,已经是凌晨2点多。像这样的维修经历,任广振还有很多很多。

  “我身体不好,老伴儿对于我做这个事情开始也是劝阻,主要是担心我的身体。不过时间长了,她不但不管我了,还会主动帮我记录求助电话信息。2010年的时候,北岭小区一区的一次维修工作后,回到家我就病了,在医院输了一星期的液才好。这一次,由于担心我的身体,老伴儿、女儿、儿子、儿媳都反对我继续做下去,但是我想,我的生命不仅仅属于家庭,我是一个党员,我的生命也属于党,儿女对我的关心我理解,但是人民群众需要我,只要身体允许,我还会继续做下去。”任广振说。

  老党员志愿服务小组

  搭档老党员  努力发挥更多余热

  感到自己一个人的力量有限,在2005年6月,任广振便与另外两名党员孙兴国、李官民成立了“老党员志愿服务小组”,那一年,任广振68岁,孙兴国72岁,李官民67岁。服务小组分工明确——孙兴国是电工出身,他负责小区居民的电力线路维修,任广振则负责水暖管维修,李官民从机关退休,会理发,他负责为离退休老人提供义务理发服务。老年志愿者服务小组的服务范围也覆盖到北岭小区的一区、二区、三区。10多年来,他们为小区居民提供了数千次的服务。此外,志愿服务小组还走出小区,参加北戴河社区组织的“助残日”活动,为残疾人义务理发,遇到腿脚不方便的老人,志愿服务小组还会提供上门服务。

  2016年为庆祝党的生日,任广振交了一万元特殊党费

  奉献不停歇 身后捐献为党旗增光

  对于以后生活的规划,任广振告诉记者:“我虽然已经80岁了,但我还会发挥共产党员的先锋模范作用,只要身体允许,只要居民有需求,我就会尽我的力量为他们服务。”其实,早在10年前,年届七旬的任广振和老伴儿便一同在眼角膜捐献志愿书上光荣地签下了自己的名字。他说:“用自己身体的一部分帮助别人延续希望是最伟大而神圣的贡献,作为一名党员,我要以这种方式为党旗增光添彩。”