秦皇岛融媒体中心讯    记者王勍 通讯员张悦

  漫天风雨,他曾留下奋力推车的动人背影;十字街头,他曾紧急救助突然倒地的老人;面对赞誉,他一再推辞不想独领……他是收入不高的辅警,却已经在岗位上尽职尽责地奉献了近7年。他因表现突出,多次受到大队领导和群众的表扬。

  暴风雨中最美的风景

  他叫赵卓,市公安局交警支队六大队五中队辅警,今年28岁。

  去年7月20日,强降雨席卷港城,灾害等级已升至Ⅱ级,山海关区境内关城西路、南路、东路、老龙头路面积水严重,车辆不能完全通行,交通压力急剧升级。六大队民警坚守在各条路上,监测水位,疏导交通。

  晚高峰时段,暴雨仍在继续,老龙头路铁路桥下已经积水成河。六大队加大了对该路段的管控力度,设置警示牌,增派警力,对过往车辆实行管制,避免车辆误入积水涉险。此刻,在铁路桥北口疏导车辆的赵卓发现一辆黑色桑塔纳轿车开到路口不动了。这是车辆分流的主要路口,一旦压车影响很大。赵卓赶紧上前查看,发现是车子抛锚熄火了。来不及犹豫,赵卓和刚从新开路岗赶过来支援的贺聃一起在雨中推车,试图帮助司机将车子发动起来,但是没能成功。于是两人奋力将车推到路边不妨碍交通的地方,又帮忙拨打救援电话。桑塔纳车驾驶员一再道谢,两个小伙子抹了一把脸上的雨水说:“没什么,这很平常,分内的事儿。”

  风雨淹没了他们的声音,但那有力的背影却永远定格了果敢与担当,成了暴风雨中最美的风景。

  老人身边最暖的扶助

  在“扶不扶”不断拷问社会的今天,赵卓和他的同事对此却从来只有一个肯定的回答。

  今年2月18日下午15时55分左右,山海关区南门岗红绿灯路口,一老人骑自行车过马路时突然倒地。在现场执勤的赵卓和张英豪赶紧上前查看,发现老人脸色惨白,不能言语,情况危急。两位协警一边维护现场秩序,一边通知大队值班室联系120急救。3分钟后,急救车赶到,赵卓和张英豪协助医生将病患抬上急救车,争取了宝贵的抢救时间。

  原来,这位老人晕倒原因系饮酒过量导致的酒精中毒,因抢救及时,老人很快脱离了危险。

  赞誉面前最真的推辞

  今年4月的一天,六大队办公室的门被敲响了,一位中年男子进屋就说要找一位警察,而且一定要见到他本人,边说边展开手中的一面锦旗。锦旗上写着“感谢人民好交警、助人为乐新风尚”几个大字,是赠给赵卓和张国伟的。

  中年男子说,自己的老父亲80多岁了,身体很好,经常骑着自行车出门。但是到底年纪大了,经常犯糊涂,出门就忘了回家的路,经常被交警送回家。这次被交警送回去的时候正好有家人在,家人一再追问两位交警的姓名,但他们怎么也不肯说。后来,还是家人想了个小“计谋”,才问出了赵卓和张国伟的姓名。

  办公室的民警就此事联系赵卓时,赵卓却说,感谢老人家属专程送锦旗,这位老人五中队很多同事都送过,实在不该他独领赞誉。

  荆棘路上最难的承担

  赵卓辛勤地值守岗位,帮助着每一个需要帮助的人,自己却也在默默承受着一场突降的磨难——今年2月,他的母亲被确诊罹患肺癌,而几乎就在同时,岳母也被诊断罹患肝癌。给两位母亲治病花光了家里的积蓄,亲戚朋友也借遍了,后续治疗还需要大笔的费用。作为辅警,赵卓只有每月1500元的收入,妻子为了照顾老人不得不辞去工作,他们的儿子刚刚3岁。两位母亲的后续治疗每月各需要约1.5万元,但为人子、为人婿,他无论如何都不能因此放弃对两位母亲的拯救。沉重的生活压力让平日里爱唱爱笑的赵卓一下失去了往日的活力,两个多月暴瘦40斤。

  5月22日,得知此事后,赵卓所在的六大队五中队为他组织了捐款,大队的其他同事也因此知道了他的遭遇。5月23日,大队领导讨论决定,发起为赵卓的两位母亲筹集治疗费用的活动。大队全体民警积极响应,并通过各自的朋友圈发布消息。很多认识的、不认识的爱心人士解囊相助,为支持赵卓的孝心伸出援手。秦皇岛阳光义工、阳光城市救援队的志愿者也自发捐款3000多元,送到了赵卓手中。6月21日,市公安局交警支队也发起了为赵卓捐款的倡议。

  目前,我市进入创城的攻坚阶段,交通秩序整治如火如荼,赵卓一直奋战在岗位上,并未因为家庭的变故而影响工作。面对涌来的爱心,赵卓多次落泪。虽然未来依然面临着巨大的困境,但他说,自己会怀着一颗感恩的心,照顾好两位母亲,用加倍努力工作来回报大家。