秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍 通讯员周慧霞

  这些天,在海港区燕山大街街道天洋新城社区辖区的红星小区,每天早晨5点刚过,就会看到一个老人拿着小桶、刷子,一个单元一个单元地清理、涂刷楼道里的小广告。这个伴随着太阳一起“出工”的老人就是63岁的退休老党员韩有名。

  开始创城工作后,天洋新城社区党委将楼栋先锋党员设置为网格员,作为红星小区楼院党支部书记的韩有名是首当其冲的先锋。红星小区1至7栋是建于1996年的老小区,没有专业物业管理,是居民成立业委会自己管理的小区。楼栋小广告的治理是老旧小区普遍的难题,红星小区也不例外。韩有名带领楼院党支部动员在册党员、在职党员包楼栋、包单元、包楼层清理小广告,粉刷楼内外墙体。韩有名将小区7栋楼划分了责任田,自己一下认领了3栋楼。由于天气炎热,他改变了作息时间,每天早晨5点钟就起床到自己的“责任田”里干活儿,由外到内一个单元一个单元地清理。涂刷楼梯侧面墙上的小广告常常要弯下腰来,一个单元刷下来,他的腰酸痛不已。

  一晃半个多月下来,韩有名黑了,瘦了,大家看着实在心疼。对于大家来说,他就像是亲人一样。小区靠自我管理能保持整洁有序,很大程度上有他这个领头人的功劳。每当有人劝他少干点儿,他常说的一句话就是:“这是我应该做的,每个市民都要为创城出力。”