随着秦皇岛旅游旺季的到来,游客逐渐增多。为了更好地为来秦游客服务,市公安局边防支队日前组建了22支“峰期护航队”,依托“守护联盟”“完璧行动”“宝贝计划”等行动,深入景区零距离服务游客。

  “守护联盟”救助游客37名

  旅游旺季期间,海边游客溺水现象时有发生。为此,边防支队各派出所与海事局、辖区景区、驻地医院结成“守护联盟”,建立多方联动救援机制。一旦其中一方发现游客溺水等海上险情,将第一时间通知另外两方,展开联合救助。同时,各派出所还在景区设立了便民医疗站,配备了急救止血、解暑去湿、海蜇蛰伤处理等应急医疗用品,由民警和医务人员一起为游客提供免费的医疗救助服务。截至目前,支队累计开展警地联合救援演练2次,开展防溺水、防海蜇集中宣传12次,救助溺水游客3名、受伤游客34名。

  民警帮助游客巡回遗失钱包“完璧行动”挽回财产损失5万余元

  7月6日中午,中华荷园边防派出所峰期护航队民警在华侨城滨海国际旅游度假区巡逻时接到男子周某报警求助,称其美国籍女友在景区丢失了钱包,内有在美国办的驾照、银行卡、3000余元人民币及1000余美金等财物。接警后,民警立即兵分两路,一组沿着失主之前所到区域开展地毯式搜寻,另一组到景区广播站播放寻物启事。经过近半小时的寻找,民警终于在景区电瓶车租赁处找到了遗失钱包。经失主检查确认,包内财物完好无缺。周先生及女友握住民警的手连连感谢。

  旅游高峰期,边防支队辖区游客日均流量超过6万人次。游客因为粗心大意导致财物遗失的情况屡有发生。针对此情况,支队组织开展了“完璧行动”,组织峰期护航队深入景区帮助游客寻找遗失财物。建立“寻物+招领”双重模式,一方面在游客遗失财物后,通过景区广播发布寻物启事和调取景区监控展开搜寻;一方面在景区设立“失物招领站”,寄存游客、工作人员或者巡逻民警捡到的失物,之后值班民警做好登记并通过广播发布失物招领启事寻找失主。 “完璧行动”开展以来,支队共发布寻物启事11条、失物招领启示31条,为游客找回遗失物品16件,挽回直接财产损失5余万元,获赠锦旗2面。

  民警帮助走失儿童寻找家人“宝贝计划”帮助26名儿童找到家人

  7月8日上午10时许,南戴河边防派出所天马浴场峰期护航队民警在巡逻时发现一名小男孩在路边哭泣。民警立即上前询问情况,得知其与父母走失。民警将小男孩带到天马广场警务室,一边利用海防监控系统寻找小男孩的父母,一边通知周边巡逻民警共同寻找,终于在半小时后找到了小男孩的父母。据悉,小男孩一家利用周末休息时间从外地驾车到南戴河度假。当天,父母下海游泳,将小男孩留在沙滩上玩沙子,小男孩因长时间不见父母开始寻找,因而与父母走失。

  历来旅游旺季期间,在人潮涌动的沿海景区,少年儿童成了走失事件的高发群体。为此,支队推出“宝贝计划”,依托“峰期护航队”深入景区帮助寻找走失儿童。同时,峰期护航队民警将对家长的温馨提示和游玩过程中的注意事项录制成“边防之声”提示音频,在人员密集的景区、场所循环播放,提醒家长们随时注意孩子的动向,帮助儿童树立“有困难找警察”“礼貌拒绝陌生人”的自我保护意识。“宝贝计划”启动以来,支队峰期护航队通过地毯式搜寻、监控排查、“红袖标”引路等方式,累计帮助游客找回走失儿童26名,赢得了游客的高度赞誉。

  据不完全统计,护航队自组建以来为游客群众提供咨询救助、应急救援、寻人寻物等服务2200余次,用耐心细致的工作、周到热情的服务为来秦游客开辟了一条“旅行无忧”的航道。(秦报融媒记者 齐佳 通讯员 杜凌宇 朱振伟)