5年前的7月,一个“90后”小伙儿用在站台上的纵身一跃为了挽救一个轻生者的生命。虽然这危难时刻的大义之举让他忍受了断肢再植的痛苦,并且终身都将靠一条假肢来帮助行走,但这个小伙子始终都说,不后悔,再遇到这样的情况还会选择救人。

  他就是在我们这个城市谱写了一曲大爱颂歌,用青春热血诠释道义担当的“最美90后学警”——李博亚。

  5年过去了,已经毕业工作的李博亚要结婚了。和他牵手的姑娘就是我们这个城市的女儿——漂亮的昌黎女孩张莹。

  两人的千里姻缘竟是从李博亚那奋不顾身的一跃便注定了。当时,李博亚被列车轧断双腿,在市第二医院进行救治。正在医院实习的护士张莹因为替同事的班而为李博亚打针并照顾他,两人就此相识。虽然后来李博亚回郑州继续学业,但两个同龄人还是通过密切的联系加深着对彼此的了解。就这样,两颗心越走越近,最终于2014年确定了恋爱关系。问李博亚张莹最吸引他的是什么,李博亚说:“她特别善良,对待病人总是微笑着。也很有爱心,来郑州后我们经常去做一些公益活动。”最后,他又调皮地补了一句:“长得也很漂亮。”话语不多,却看得出他对这位因伤结缘、因爱牵手的秦皇岛姑娘一往情深。

  为了爱,张莹选择了去郑州,目前在一家药店工作。而李博亚也已留在母校铁道警察学院工作,在学院宣传部负责新媒体日常运营。他与张莹即将于十月初结婚,两人的相知相守也将翻开新的篇章。对于秦皇岛这个城市,对于这里关心自己的人,李博亚送上了他的祝福:“5年前,在我最痛苦的时候,大家给予了我很多关心和帮助。现在我已经完全康复,回到母校继续工作。在这里想对所有帮助我、关心我的人说一声谢谢!我会不忘初心,做好本职工作,做出新的贡献。”(秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍)