近日,在秦皇岛检验检疫人员监督下,由山海关欢乐海洋公园股份有限公司从日本进口的6头瓶鼻海豚顺利进入指定隔离检疫场。在为期30天的隔离检疫后,它们将有望在这个旅游季与游客见面。

  据了解,进境海豚对隔离检疫场的水质及硬件设施要求较高。为做好本次海豚隔离检疫工作,秦皇岛检验检疫局按照质检总局关于进境观赏水生动物检疫监管的要求,首先监督相关企业做好隔离检疫场的卫生消毒、水质净化、设备调试等工作;此外,检验检疫人员提前赶赴机场,配合天津检疫人员核查单证、现场检疫以及手续交接,全程5小时监督指导相关企业将海豚从机场陆路运输到指定隔离检疫场;在海豚抵达隔离场后,检验检疫人员克服旅途劳顿和大雨影响,对海豚进行了仔细的临床检查,并按相关要求对运输工具和动物笼箱进行消毒处理,确保检验检疫工作细致到位。

  目前,6头海豚健康状况良好,待隔离期结束即可与市民和游客见面。

  延伸阅读:

  瓶鼻海豚就是最常见的那种海豚,又叫宽吻海豚。虽名为海豚,实际属于鲸类。
       宽吻海豚的性格友好、活泼而富有好奇心,智力发达,它们的大脑重量甚至比人脑还要重0.1千克,达到1.6千克。宽吻海豚大脑的宽度要超过长度,这有别于其他动物。宽吻海豚的理解力较强,讨人喜欢,又生性好奇,经过人工训练,可以进行公众观赏表演。美国和俄罗斯训练宽吻海豚进行扫雷等军事活动。由于宽吻海豚能用几秒钟就从很深的海底浮上水面,所以对人类的深海研究有帮助。(秦皇岛晚报讯 记者李晔 通讯员侯梦龙 胡磊)