秦皇岛日报讯(记者高扬)“在这里,我们每一个人都是文明建设的参与者,烟头垃圾不落地,北戴河更美丽……”7月15日上午,北戴河区“烟头革命”促创城万人签名活动在老虎石公园举行。来自北戴河区志愿服务队、综合执法志愿服务队、商户代表志愿服务队、教育系统志愿服务队、休疗系统志愿服务队等近500名志愿者发出倡议,号召全市人民积极行动起来,自觉维护城市环境卫生,摒弃不文明陋习,主动走上街头捡拾烟头,劝导乱扔垃圾等不文明行为,让“烟头垃圾不落地”成为自觉行动和文明习惯,把文明意识、环保意识传播到社会的每个角落。

  市委书记孟祥伟,市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市委常委、市纪委书记刘新宏,市委常委、市委秘书长李国勇,市委常委、宣传部部长陈玉国出席活动,为志愿者服务队、文明宣传队授旗,与志愿者们共同在“烟头垃圾不落地,北戴河因我更美丽”横幅上签名。

  陈玉国在致辞中说,拾起一个烟头垃圾,捡起的是一种快乐,“烟头革命”是最接地气的“实践课”,大大激发了广大市民“创城有我”的参与热情。“烟头革命”是抓落实的一个切入点,我们要夯实属地责任,将管理责任具体化、明确化,进一步提高城市精细化管理水平。要全面加强公共文明教育,让现代文明理念内化于心、外化于行。“烟头革命”美化的是环境,净化的是心灵,推动的是工作,全市上下都要积极行动起来,按照“深、实、严、细、久”的要求,以细致、精致、极致的标准,全力做好创城各项工作,增强市民、游客的幸福感、满意度。

  以“烟头革命”助力全市创建全国文明城市工作,北戴河全面创建“无烟头旅游区”,实现沙滩浴场无烟头、街区道路无烟头、公园绿地无烟头、景点景区无烟头、机关学校无烟头的目标。通过“烟头革命”凝聚社会各界力量,引导广大群众争做文明行为的践行者、示范者、唤醒者和引导者。

  当前,“烟头革命”在北戴河全区上下正如火如荼地展开,大街小巷、公园景区随时随处可见捡拾烟头的身影。年近七旬的志愿者未淑云激动地说:“烟头虽小,却影响城市形象、关乎社会风气。我加入‘烟头革命’中来,希望用自己的行动来影响市民从生活细节入手来改变,不乱扔杂物,通过每一个细节,让创城工作落在实处,让文明成为习惯。”