“我的2万2千元钱丢了,你们快帮我找找吧。”7月17日上午,山海关公安分局南窑河派出所接到一位八旬老大娘打来的报警电话,称自己的2万元多钱在404小区内丢失。接警后,南窑河派出所值班副所长田国松与值班民警立即赶到小区,找到了求助的老人。老大娘一直在抹眼泪,嘴里不停念叨着:“咋办啊,‘棺材本’都弄丢了,这日子可怎么过啊。”

  民警了解得知,老人姓尚,今年84岁,老伴儿已去世,和残疾的儿子一起住在404小区。当天早上8点多钟,老人拿着准备买墓地的2万2千元钱去小区门口的储蓄所想先存起来。因为储蓄所9点钟才开始营业,一起排队的人劝老人先回去,等会儿再来。老人于是独自走到楼旁边的一个旧沙发上坐了一会儿,之后就回家了,却将装有2万2千元钱和存折、身份证、医保卡的包遗忘在沙发上。等到中午吃完饭她才想起来,急忙回去找,却怎么也没找到。说到这儿,老人情绪越发激动,一直在自责:“老了,不中用了,活着还有什么用……”

  民警一边开导老人,一边调取监控视频,可由于老人坐的地方处于监控盲区,调看了多处监控视频也没发现有用的线索。田国松不顾天气炎热,继续到现场周边进行走访,协警赵闯则继续在监控室调看监控视频。功夫不负有心人,经过近3个小时的查找,赵闯发现,当天上午9点30分左右,小区20栋的西侧有一名男子逗留时间较长。得知情况后,田国松随即向现场的群众询问,得知该男子姓索,暂住在该小区。田国松立即前去寻找该男子,最终在索某姐姐家中见到了索某。听田国松询问自己是否捡到了一个蓝色布包,索某说:“是啊,我今天上午确实捡到个包。因为不知道是谁丢的,我等了一会儿没人认领,我又是外地人,对这儿不太熟悉,就拿回了家里,准备让姐姐帮忙查找失主。你们来了正好,快把这包还给失主吧!”随后,索某和民警一起回到小区门卫处,将包还给了尚大娘母子。  

  见到失而复得的钱包,尚大娘母子非常感动,嘴里不停地道谢:“感谢好心人和派出所民警,这下我们能安心了。” (秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍 通讯员 张连升 苗贺杉杉)