(秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍 通讯员何龙)

  对于海港区石门寨镇付水寨村来说,“水”是制约村民生产生活和村域经济发展的主要因素之一,全村545口人的吃水用水一直是村里的老大难问题。如今,一口“民心井”彻底解决了这个大难题,在酷热的盛夏,村民们终于喝上了清凉甘甜的深井水。

  这一切的改变是从今年的美丽乡村建设开始的。由区领导、区直包村单位领导、镇包村领导、村干部以及设计、施工、跟踪评审单位代表组成的“七人工作组”入驻村里后,通过深入的走访座谈,迅速掌握了村情民意,得知由于柳江煤矿历史上长期抽水,地质断层较多,导致村内地表层水质严重缺乏,村民每天只能靠拉水解决基本生产生活用水需要。建设美丽乡村,解决全村用水难是关键。“七人工作组”经多次实地勘查、测量和科学分析,将深水井定位在含水量相对丰富又远离污染的村东南空地处。

  4月11日,在村民的期盼中,工作人员支架子、上钻井设备,开始打井。轰鸣的机械声里,随着钻探深度不断增加,抽水泵管道流出了清澈的井水,大家别提多兴奋了。令人没想到的是,40分钟后,水就被抽干了。第二天,工作人员再次试水,仍只持续了40分钟。出水量过小是无法保障全村用水的,这口井只能废弃。

  “不能因为这一次挫败就放弃。”“七人工作组”成员迎难而上,于6月底重新在村东南选址,经过充分论证,定下井口位置。7月9日下午,工作人员架起设备,再次打井。20米,50米,100米……在打到180米深时,抽水泵流出了清甜的井水。人们还未敢兴奋,一个意外情况又出现了——不知什么原因,水流量表坏了。为了找到症结所在,工作人员又把管子从180米深度的井里一节一节抽出来仔细查看。烈日下,汗流浃背的“七人工作组”成员和前来帮忙的村民经过两个多小时的努力,终于在最后一节的底部找到了根源——电线被蹭破导致电路短路。一番维修后,大家齐心协力小心下管,水流量表终于恢复了正常。经过11个小时的辛劳,当井水再一次喷洒在每个人的脸上、身上时,在场的人感到了前所未有的清凉快意。

  经连夜抽水监测,这一口水井的水流量达到了时长11.5小时,完全能够满足全村198户农户生产生活用水量。目前,经水务部门采样检测,此水井的水质达到饮用水标准,村民们可以放心饮用。“美丽乡村建设给村里带来了大实惠。有了这口‘民心井’,以后再也不用为水发愁了。我看啊,咱付水寨应该改名叫‘富水寨’啦!”喝着清甜的井水,73岁老党员王井玉激动得热泪盈眶。

  其实,随着美丽乡村建设工作的持续推进,付水寨不仅有了水,村里的设施和环境也都有了明显改善——全村80%的农户已完成厕所改造,统一规整的小铁路沿线外立面也已全部完工。下一步,村庄街道墙体美化、管道铺设、网线入地等工作将次递有序开展……吃水的难题解决了,小村越变越美,村民们心里的幸福也像花儿一样灿然绽放。